Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Эдвард Сноуден - разоблачитель американских спецслужб

5 июля 2013
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден (англ. Edward Snowden) - IT-специалист и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, раскрывший в начале июня 2013 года информацию о массовой слежке американских спецслужб за своими и иностранными гражданами.

Эдвард Сноуден родился 21 июня 1983 года в городе Элизабет-Сити в США. После школы поступил в колледж в Мериленде, где изучал информатику. С 2003 года служил в вооружённых силах США. После службы работал в АНБ, а затем в ЦРУ, а именно в отделе информационной безопасности. С 2009 года работал в консалтинговой компании Dell, а затем в Booz Allen Hamilton.

Сноуден раскрыл информацию о секретной программе PRISM, в рамках которой осуществлялась массовая слежка за американскими и иностранными гражданами. Кроме того, Сноуден разгласил сведения о существовании британской шпионской программы Tempora.

Сноуден передал журналистам копию засекреченного постановления суда от 25 апреля 2013 года, в соответствии с которым один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ данные обо всех звонках. Сноуден также заявил, что спецслужбы США с 2009 года проникали в компьютерную сеть Восточной Азии Pacnet, а также в сети китайских операторов мобильной связи.

После раскрытия информации США предъявили Сноудену обвинения в раскрытии данных о национальной обороне, хищении государственной собственности и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. По этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Раскрыв информацию, Сноуден первоначально укрылся в Гонконге. Но позже он покинул Гонконг, намереваясь найти убежище в другой стране. Из Гонконга Сноуден прибыл в московский аэропорт Шереметьево. Находясь там, Сноуден попросил политического убежища у 21 страны, включая Россию и Китай


Г’ГҐГЈГЁ: Сноуден
Читайте также: