Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Ли Кэцян - 7-й премьер Госсовета КНР

10 апреля 2013
Ли Кэцян

Ли Кэцян (кит. ??? [L? K?qi?ng]) – в марте 2013 года занял пост премьера Госсовета Китайской Народной Республики. Является членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК).

Ли Кэцян родился 1 июля 1955 года в уезде Динъюань провинции Аньхой. Окончил среднюю школу в 1974 году. В 1976 году вступил в КПК.

Обучался в Пекинском университете, где получил степень бакалавра по специальности юриспруденция и степень кандидата экономических наук. В 1980 году стал секретарем комсомола Пекинского университета. Вошел в высшее руководство Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) в 1982 году в качестве сотрудника секретариата, в то время он тесно сотрудничал с будущим генеральным секретарем Ху Цзиньтао. В 1993 году Ли стал генеральным секретарем КСМК.

С 1999 года Ли стал самым молодым председателем регионального правительства в Китае, в возрасте 43 лет он был назначен председателем правительства провинции Хэнань. Во время его председательства бедный регион превратился в экономически развитую провинцию, привлекательную для инвестиций.

В декабре 2004 года он был переведен на работу в качестве партийного руководителя в провинцию Ляонин. В провинции Ляонин он известен проектом улучшения торговых потоков, который связал город Далянь и ряд других портовых городов во единую сеть.

В ноябре 2012 года Ли Кэцян был объявлен преемником премьера Вэнь Цзябао.

15 марта 2013 года избран на должность премьера Госсовета на пятилетний срок 12-м съездом Всекитайского собрания народных представителей. Из 3 000 законодателей конгресса за него проголосовало 2 940 человек. На своем новом посту Ли Кэцян заменил Вэнь Цзябао, который ушел в отставку после двух сроков на посту премьера.

Ли женат на Чэн Хун, профессоре литературы Пекинского университета экономики и бизнеса. У них есть дочь.


Г’ГҐГЈГЁ: Ли Кэцян
Читайте также: