Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китаю грозит небывалая засуха и смертельный голод?

6 июля 2014

Китаю грозит небывалая засуха и смертельный голод? Одной из самых острых проблем для человечества в нынешнем столетии станет проблема нехватки пресной воды. Целый ряд стран, особенно в Азии и Африке уже испытывают ее острый недостаток. Нехватка воды может стать более серьезной проблемой для человечества, чем нехватка продовольствия или энергетических ресурсов.

Эта угроза нависла и над стремительно развивающимся Китаем. Недавно исследование этой проблемы провела специальная группа ученых из США, Японии и Китая.

В настоящее время в Китае проживает каждый пятый человек на Земле. Однако Поднебесная сравнительно бедна водными ресурсами: только 7% пресной воды находится на ее территории. Хуже того - эта вода распределена неравномерно на китайской территории. Северные районы страны, включая пустыню Гоби и области Внутренней Монголии практически лишены воды, а там проживает почти половина населения Китая. Очень много воды тратится на орошение пахотных земель, но воды поступает на поля по каналам, некоторые из которых строились еще сотни лет назад, поэтому очень много драгоценной влаги попросту испаряется по дороге.

Исследователи в своей работе рассматривали количество воды необходимом для выращивания основных для Китая сельскохозяйственных культур (рис, пшеница, соевые бобы и кукуруза) и пришли к выводу, что из-за недостатка влаги, стране может реально угрожать нехватка продовольствия. Особенно в связи с увеличением населения, пик которого придется на 2030 год. Частично водные проблемы Китая связаны с неправильным ведением сельского хозяйства, строительством дамб и ирригацией, это вызвало обмеление другой великой реи Китая - Хуанхе. Кроме того, в последнее время произошли изменения в климате, сделав его более жарким и сухим.