Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китайские астронавты провели первый урок из космоса

20 июня 2013
Китайские астронавты провели первый урок из космоса

Впервые китайские астронавты провели урок для школьников из космоса, находясь на высоте 340 км над Землей. Женщина-космонавт Ван Япин, одна из трех членов экипажа космического корабля Шэньчжоу-10, провела видеоурок в прямом эфире для 330 учеников начальных и средних классов со всей страны, которые собрались сегодня в Народном университете Пекина.

«Привет всем. Меня зовут Ван Япин. Сегодня я проведу для вас урок», - сказала Ван Япин, улыбаясь в камеру на борту космической станции Тяньгун-1.

Командир экипажа Не Хайшэн продемонстрировал невесомость, скрестив ноги в позе медитации и зависнув в воздухе, словно мастер боевых искусств из китайского фильма. «Благодаря невесомости, мы здесь все мастера», пошутила Ван Япин.

Ван Япин задала первый вопрос своим ученикам о том, как астронавты измеряют вес в невесомости, и продемонстрировала им, как обычные весы, работающие под действием силы тяжести на Земле, не работали в космосе. Затем она представила специальные весы на борту орбитального аппарата, работающие на основе второго закона Ньютона.

Ван Япин стала первой космической учительницей в Китае, но не первой в мире. Первым в мире учителем в космосе стала американка Криста Мак-Олифф. На борту шаттла Челленджер она проводила 15-минутные уроки о жизни космонавтов и организации научных работ, а также об исследовании и использовании космоса. После гибели Кристы Мак-Олифф в катастрофе при старте шаттла в 1986 году в американской программе «Учитель в космосе» участвовала Барбара Морган.

Китайские астронавты Ван Япин, Не Хайшэн и Чжан Сяогуан - члены экипажа пилотируемого космического корабля Шэньчжоу-10, который был запущен 11 июня. 13 июня корабль пристыковался к орбитальной станции Тяньгун-1.

По материалам Xinhua.


Г’ГҐГЈГЁ: космос, образование
Читайте также: