Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Несправедливо отбывшие 10-летний тюремный срок китайцы обрели свободу

1 апреля 2013
Несправедливо отбывшие 10-летний тюремный срок китайцы обрели свободу

В прошлый вторник 49-летний Чжан Гаопин и его племянник 38-летний Чжан Хуэй не могли поверить, что они наконец на свободе, после того как было оглашено решение судьи об их оправдании. Чжан Гаопин и Чжан Хуэй отбыли 10 лет в тюрьме по ошибочному обвинению в изнасиловании и убийстве, их признание было получено насильственными методами.

Представитель чжэцзянского народного суда первой инстанции снял наручники с Чжан Гаопина в суде и извинился перед ним лично. Выйдя из здания суда, Чжан и его племянник были встречены родственниками и друзьями. По словам бывших осужденных, они ценят свободу как никогда раньше, но десятилетний кошмар не забудут никогда.

В ночь на 18 мая 2003 года водитель грузовика Чжан Гаопин и его племянник Чжан Хуэй ехали в Шанхай. Они согласились подвезти до города Ханчжоу 17-летнюю девушку по имени Ван Дун. Довезя до города, они высадили ее в центре примерно в 1:30 ночи, затем продолжили свой путь в Шанхай. Тело Ван Дун было найдено в канаве в западном пригороде Ханчжоу на следующее утро.

Двое мужчин стали главными подозреваемыми, так как они были последними, кто видел жертву живой. Полиция не смогла найти никаких физических доказательств того, что Чжан Гаопин и его племянник связаны с преступлением.

Полиция проигнорировала результаты анализа ДНК, который показал, что ДНК под ногтями жертвы не принадлежали ни одному из двоих подозреваемых. Полиция также не приняла во внимание запись видеокамеры въезда на платное шоссе. Запись показала, что согласно времени выезда грузовика Чжана из города, подозреваемые не могли быть на месте преступления.

По словам Чжана, его допрашивали 7 дней и пытками пытались получить от него признание. Чжан и его племянник не признавали своей вины, но полицейские насильственными методами заставили подписать признание.

В феврале 2004 года Чжан Хуэй и Чжан Гаопин были приговорены к смертной казни и пожизненному заключению соответственно народным судом промежуточной инстанции Ханчжоу. После апелляции суд изменил первоначальные приговоры на смертный приговор с отсрочкой и 15-летний тюремный срок соответственно.

Чжан и его племянник были отправлены в Синьцзян-Уйгурский автономный район для отбывания наказания. В 2005 году по телевидению Чжан увидел сообщение об уголовном деле, в котором таксист по имени Гоу Хайфэн признался в убийстве девушки в пригороде города Ханчжоу. Так как описанные в передаче обстоятельства убийства очень походили на убийство Ван Дун, Чжан немедленно сообщил об этом совпадении тюремным властям и попросил пересмотреть дело. Результаты проверки полиции города Ханчжоу в 2011 году показали, что следы ДНК, обнаруженные под ногтями потерпевшей, соответствуют ДНК Гоу Хайфэна.

По материалам Global Times.


Г’ГҐГЈГЁ: Чжэцзян, суд
Читайте также: