Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Номинанта на награду Sina Weibo за добрые дела обвиняют в самозванстве

29 декабря 2012

Как заявили автолюбители, оказывавшие добровольную помощь пассажирам пекинского аэропорта во время сильнейшего тайфуна 21 июля 2012 года, китайская социальная сеть Sina Weibo номинировала на награду за добрые дела человека, который в этих делах не участвовал.

Во время сильного урагана с ливневыми дождями, который обрушился на Пекин 21 июля 2012 года, житель Пекина по имени Ван Лу опубликовал в интернете призыв помочь попавшим в беду, на который откликнулись около 300 автолюбителей. Добровольцы помогли добраться из пекинского аэропорта домой более 500 пассажирам. Группа автомобилистов-волонтеров стала известна как «Команда аварийных огней», поскольку во время перевозки пассажиров во время бушующей стихии на их автомобилях была включена мигающая аварийная сигнализация.

Четыре дня спустя пользователь Чжао Цзыкунь создал в крупнейшей китайской социальной сети и сервисе микроблогов Sina Weibo учетную запись под названием «Команда аварийных огней». Он указал, что в созданную группу входят водители из аэропорта, а ее целью является помощь людям во время бедствий. После того, как микроблог Чжао был номинирован на награду Sina Weibo за добрые дела, Ван Лу совместно с Ван Панем, другим организатором помощи в аэропорту, выступили с критикой в адрес Чжао и Sina Weibo, заявив, что они не видели Чжао в аэропорту той ночью, и он не должен получать награду как представитель всех добровольцев.

Сам Чжао утверждает, что принимал участие в акции по оказанию помощи пассажирам. Он сообщил, что в его группе уже более тысячи добровольцев, около 100 из которых принимали участие в добровольной помощи пассажирам 21 июля. Он добавил, что участники группы проводили и другие акции добровольной помощи, в частности во время наводнения в районе Фаншань 29 июля и после сильного снегопада в уезде Яньцин 4 ноября. Все расходы автомобилисты несли самостоятельно.

Несмотря на организованные акции, отношение общественности к Чжао Цзыкуню неоднозначное. Многие считают, что он достоин одобрения за организацию акций помощи, но многие обвиняют его в присвоении славы «Команды аварийных огней» и извлечении из нее материальной выгоды.

Администрация Sina Weibo пообещала провести расследование ситуации и сообщить о результатах в ближайшее время.

Как считает эксперт в области благотворительности Пекинской академии социальных наук Ши Чанкуй, сервису Sina Weibo необходимо более тщательно изучать информацию о номинантах на награды. Однако, по его мнению, если созданная группа на самом деле помогает людям в беде, и будет это делать впредь, она должна получить поддержку как на социальном, так и на государственном уровне, независимо от того, принимал ли участие Чжао или добровольцы его группы в акции по помощи пассажирам 21 июля.

По материалам Global Times.


Г’ГҐГЈГЁ: Пекин, Интернет
Читайте также: