Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

В Китае следователям законодательно запретили применять насилие

26 декабря 2012

Верховный народный суд Китая запретил применение телесных наказаний в процессе уголовного расследования.

В понедельник Верховный народный суд Китая выпустил судебное толкование для измененного Уголовно-процессуального кодекса в целях обеспечения полной реализации новой редакции закона в судах страны. Толкование должно унифицировать понимание и применение поправок к закону.

Уголовно-процессуальный кодекс с поправками, внесенными в марте, предусматривает, что признания подозреваемых, а также показания свидетелей и потерпевших, полученные незаконным путем, например, путем насилия или угроз, должны быть исключены из расследования.

Некоторые правила суда были отменены в новой интерпретации закона. Например, в соответствии с предыдущей практикой, на адвокатов обвиняемых не накладывалась обязанность являться в суд во время процедуры судебного разбирательства, допускалось ограничиваться письменным мнением. Однако, для лучшей защиты прав и интересов участников суда новая интерпретация закона требует присутствия адвокатов в суде.

Новая интерпретация также требует открытого судебного процесса в случаях, когда есть вероятность наличия у обвиняемого психического расстройства. Это сделано для того, чтобы избежать принудительного психиатрического лечения психически здоровых обвиняемых, которые пытаются избежать тюремного заключения.

В соответствии с новой редакцией закона, суд не может просить несовершеннолетних потерпевших или свидетелей явиться в суд для дачи показаний, так как это может привести к психологической травме. В случаях, когда их появление в суде является крайней необходимостью, суд должен принять меры по защите информации о личности, внешности и голосе и обеспечить возможность использования удаленного видео-канала для дачи показаний.

По материалам Xinhua.


Г’ГҐГЈГЁ: законы
Читайте также: