Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китай принимает закон о защите персональной информации в Интернете

23 декабря 2012

Проект закона по усилению защиты персональной информации в Интернете будет рассмотрен на законодательных слушаниях в понедельник 24 декабря.

О необходимости нового закона уже давно говорят официальные лица, юридические и интернет-эксперты, а также пользователи Интернета. С ростом интернет-аудитории Китая онлайн-мошенничество также получило широкое распространение. Министерство общественной безопасности обнародовало в пятницу данные о конкретных случаях мошенничества, чтобы показать, как преступники получают и используют персональную информацию своих жертв.

Так, 7 апреля интернет-пользователь по фамилии Сунь обнаружил, что с его банковского счета в Интернете было выведено 47 000 юаней (7 400 долларов США) 9 раз подряд. Полиция установила, что деньги были переведены на анонимный счет в популярной в Интернете платежной системе. Этот счет был зарегистрирован мошенником в тот же день. Преступник использовал схему отмывания денег посредством виртуальной интернет-валюты. Полиция потратила продолжительное время на установление личности преступника, поскольку в аккаунте платежной системы не содержалось данных о настоящем имени владельца.

Полиция также рассказала о другом случае, когда женщина лишилась 380 000 юаней в результате мошенничества в популярной в Китае системе обмена сообщениями QQ. Мошенник вышел на контакт с жертвой через QQ, притворившись ее сыном, который на тот момент обучался в Лондоне.

Власти сообщают о расцвете мошенничества в QQ с 2009 года. Преступники похищают пароли пользователей QQ во время общения, а также захватывают их изображения и видео. Затем авторизуются с украденным паролем и выходят на контакт с друзьями пользователей с целью их обмана. Полиция отмечает, что мастерство онлайн-мошенников постоянно растет, и часто очень трудно отследить мошенников, так как они используют анонимные учетные данные, незарегистрированные телефонные карты и анонимный доступ в Интернет.

В ходе кампании по борьбе с онлайн-мошенниками, запущенной в апреле, полиции удалось разоблачить преступную сеть, которая владела более 150 млн записями личной информации граждан. Информация включала в себя имена, телефоны, адреса, записи разговоров и даже информацию об авиаперелетах.

Эксперты отмечают, что до настоящего времени правовое регулирование в сфере защиты персональной информации было достаточно неразвитым. Из-за этого часто было трудно квалифицировать преступления в этой области и четко определить меру наказания. Общественность надеется, что новый закон восполнит эти пробелы.

По материалам Xinhua.


Читайте также: