Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Операция наследник: Роман Путин забирает империю?

15 апреля 2014

С ноября главным ньюсмейкером стала Украина, а другие, подчас немаловажные новости стали на фоне украинской феерии блеклыми и скучными. Среди них малозамеченным осталось возвышение одного интересного человека, а точнее предпринимателя и общественного деятеля Романа Путина. Конечно, 37-летний бывший работник ФСБ не просто однофамилец, а родственник, хоть и неблизкий.

О бизнесе Романа Путина

Роман Путин является совладельцем группы компаний МРТ (http://gkmrt.ru/). Компания занимается инфраструктурными и транспортными проектами, производством пластика и изделий из него. Всего в компанию входит дюжина предприятий, в том числе производитель автожиров «Xenon» на ООО МРТ-Авиа, российское сборочное производство гражданского транспорта концерна «Шкода» и многие другие.

До 2011 года карьера Романа Игоревича проходила успешно, но не шумно. После ухода с государственных должностей в 2007 году он работал на МТС, занимался вопросами местного самоуправления. В 2011 становится председателем совета директоров МРТ и... достаточно неожиданно начинает подниматься в политической вертикали.

О политической карьере Романа Путина

В 2012 году Роман Путин стал советником по социально-экономическим вопросам губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. В 2013 году между ним его патроном произошла ссора. Глава региона уволил своего советника. Проект, связанный с оживлением ОАО «15-й Центральный автомобильный ремонтный завод», входящий в «Оборонсервис», провалился, виновным назначили Р. Путина, который официально опроверг свою причастность к проекту. С тех пор между Юрченко и Путиным отношения значительно ухудшились.

В 2013-том году начались проверки окружения губернатора Следственным Комитетом по подозрению в различных коррупционных преступлениях. Прессу заполнили компрометирующие материалы на губернатора. В 2014 году, 17 марта Юрченко был уволен старшим Путиным с очень жесткой формулировкой - «утратил доверие президента». А вот дела другого губернатора, у которого в действующих советниках числится Роман Игоревич Путин идут отлично — глава Ямало-Ненецкого Автономного округа Дмитрий Кобылкин считается образцом для подражание и занимает первое место в рейтинге Кремля.

После закрытия Олимпиады Роман Путин организовывает консалтинговую компанию со знаковым названием — Putin Consulting. Цель компании состоит в том, чтобы «помогать инвесторам преодолеть административные барьеры в России». Открытие бюро со столь громким названием не прошло мимо ведущих газет США и Британии. Р. И. Путин заявил, что посредством организации консалтинга он поможет снизить эффект возможной экономической изоляции России. Открытие компании со столь громким именем, да еще и ориентированной на западный рынок никак не могло быть спонтанным. Согласование с Старшим должно было предшествовать этим событиям.

Роман Путин, хорошо знакомый с антикоррупционной деятельностью (в ФСБ он курировал вопросы, связанные с этими видами преступлений) идет дальше. Он объявляет войну схемам расхищения государственных средств за счет известной схемы «откатов» от генерального подрядчика. В Госдуму попадает его законопроект, который предусматривает установление максимального генподрядного процента. Бизнес многообразных и влиятельных выходцев из кооператива «Озера» оказывается под ударом. Реакцией на обвинения со стороны «младшего» у олигархов становится недоуменное молчание. Только Навальный забеспокоился, ведь борьбу с коррупцией он назначил своей общероссийской монополией. Считается, что Роман Путин установил конкретную методологию в преодолении коррупции, а не принялся расследовать частные, хоть и громкие случаи.

Вероятно, политическое восхождение племянника продолжится как раз по этой линии — и он станет главным борцом с коррупцией в государстве. Если в ближайшее время от антикоррупционного расследования пострадает кто-то из олигархов или губернаторов — линию можно считать утвержденной.

В соответствии с законами жанра, возможно, нас ждет и надуманный конфликт с «младшим Путиным» и властной системой. Фигура Р.И. Путина представляется интересной в качестве системного оппозиционера — она позволит создать самые удивительные политические схемы, которые будут работать в интересах Кремля.

Противостояние с Западом дает Роману Путину надежду на роль наследника в многообразии схем и вариантов, рассматриваемых сторонами.