Японский ЦБ ввел минусовые ставки, сообщает МОФТ

В связи с тем, что вчера в макроэкономическом календаре не было важных событий, на финансовых рынках не было зафиксировано резкой перемены настроений. Основные валютные пары торговались в уже сложившихся диапазонах, а единой европейской валюте удалось незначительно подняться против доллара США, пробив уровень сопротивления 1,0967. Продавцы вновь использовали рост валютной пары EUR/USD для открытия коротких позиций, и сегодня пара торгуется ниже 09-й фигуры. Перспективы евро будут негативными до момента, пока пара не пробьет отметку 1,1059. Очень неожиданным оказалось для инвесторов решение японского центробанка ввести отрицательные ставки с 16.02.2016. Эта мера спровоцировала обвал японской валюты, на фоне чего американец в паре с иеной вырос до отметки 121,40. Эта ситуация сейчас может активно использоваться инвесторами для открытия длинных позиций.

Сегодня рынки ждут таких событий:

  • в 13.00 будет опубликован индекс потребцен в зоне евро;
  • в 16.30 станут известны данные по росту ВВП Канады;
  • в 16.30 в Соединенных Штатах выйдут индекс цен на внутренние покупки, годовая отчетность по ВВП страны и индекс затрат на личные расходы потребителей;
  • в 17.45 станет известен индекс активности в деловой сфере Чикаго, а в 18.00 Reuters/Michigan опубликует свои данные по индексу потребдоверия в США.

Усиление инфляции в еврозоне может поддержать единую валюту. Сильные годовые данные по ВВП Соединенных Штатов окажут поддержку американскому доллару, а слабые — лишь усилят давление на него.

По материалам IAFTNews