В небе над Россией зафиксирован дивный астрономический феномен — Парад планет

В небе над Россией зафиксирован дивный астрономический феномен — Парад планет. Планеты выстроились в ряд, дабы порадовать несчастных россиян. В небе над Россией жутко пугающий астрономический феномен — Парад планет. Венера, Юпитер и Марс образовали парад планет, который виден на ночном небосклоне в большей части северного полушария. Эта редкая конфигурация планет, продиктованная их расположением на орбитах вокруг Солнца, продлится до конца недели, — пишет Morkovka.org.

Лучше всего ее наблюдать до восхода Солнца, а ближе всего друг к другу планеты будут располагаться в четверг, отметил интернет-портал comandir.com. В следующий раз такой парад планет произойдет только в январе 2021 года. Юпитер и Венера начнут сближать с Марсом, и три планеты, видимые как яркие звезды, всю неделю будут формировать яркий треугольник. Лучше всего он будет заметен в среду рано утром, до восхода солнца. Для наблюдения за треугольником не нужно никакого специального оборудования. Планеты будут видны с Земли как мерцающие звезды. Впрочем, бинокль средней мощности приблизит вид, и это даст лучший обзор планетарного треугольника. В хороший бинокль даже можно увидеть 4 спутника Юпитера – Ио, Ганимеда, Европу и Каллисто.

Для этого стоит поставить бинокль на штатив. Каждое утро конфигурация спутников будет отличаться, говорят специалисты NASA. Венера будет казаться ярче Юпитера, хотя это звучит нелогично. Гигант находится намного дальше от Земли, поэтому маленькая Венера будет светиться в ночном небе сильнее. Марс окажется самым тусклым из тройки, также он будет немного окрашен в красный цвет. Передают, что Венера будет немного больше и ярче Юпитера и будет находиться невероятно близко.

Наиболее тусклым в небе будет Марс, однако благодаря близости к ярким Венере и Юпитеру его можно будет с легкостью идентифицировать. Все три небесных тела в ясную погоду будут видны даже невооруженным глазом. Искать планеты нужно рядом с созвездием Льва. Также с помощью бинокля можно будет разглядеть и четыре спутника Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Однако, чтобы их увидеть, любителям астрономии понадобится штатив.