Россия со скандалом отказалась от полёта на Луну — зачем это нам?

Россия перестает быть космической державой в полном смысле этого слова. Кремль отказался от полёта на Луну — и вправду зачем это нам? И без Луны проблем хватает: нищета, безумие царя-батюшки и коррупция. Идея создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой, который должен был доставить космонавтов на Луну уже в 2030-х годах, осталась для Роскосмоса в прошлом. В тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, который в настоящее время согласуется в правительстве, данный проект упоминается только в качестве перспективной разработки для новых космических аппаратов.

Как пишет издание Известия, упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. Подобный тип двигателя планировалось использовать для совершения в 2030-х годах пилотируемых полетов на Луну. Идею поддержал в 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время агентство.

В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России — проект называется «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». На проект тогда выделили 17 млрд рублей из федерального бюджета. В 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время Роскосмос, объяснял, что опытный образец ядерного двигателя позволит принять решение — настало ли время создавать летный образец изделия. Поповкин взвешенно относился к идее использования ядерных двигателей в космонавтике, отмечая, что они будут востребованы в относительно далекой перспективе для осуществления экспедиций в дальний космос.

Как раз при Поповкине была сформирована долгосрочная концепция развития пилотируемой космонавтики, где была определена стратегическая задача — высадка космонавтов на Луну в районе 2030 года. Ранее в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» планировалось к 2017 году создание ядерного реактора для ракетного двигателя. Головной организацией по созданию энергодвигательной установки был ФГУП «Центр Келдыша», а транспортного средства — РКК «Энергия». Напомним, новый проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016–2025 годы предусматривает сокращение более чем на 800 млрд рублей – до 2 триллионов.

Также программа предусматривает отказ от сверхтяжелой ракеты и ряда научных программ, но сохраняет планы облета Луны. В Роскосмосе от комментариев изданию отказались. В «Центре Келдыша» заявили, что продолжают работы по созданию установки, которые проходят в срок согласно ранее намеченному плану. Источник издания на одном из предприятий Роскосмоса сообщил, что не исключает перевод работ по созданию ядерной электродвигательной установки в закрытую (военную) часть ФКП.