Гарри Поттер празднует самый жуткий день рождения: «мальчику со шрамом» — 35

Гарри Поттер празднует самый жуткий день рождения: «мальчику со шрамом» — 35. Кто бы мог такое подумать? 31 июля отмечает свой день Рождения британская писательница Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере. Ей сегодня 50, а вымышленный темноволосый очкарик, оказывается, всего на 15 лет моложе своей создательницы.

Вообще-то, в книгах ни разу не указывается год рождения мальчика, однако его легко вычислить. В «Тайной комнате» описывается, как сэр Николас де Мимси-Дельфингтон (он же — факультетское привидение Гриффиндора Почти безголовый Ник) устраивает празднество по случаю своего 500-летнего «Юбилея смерти»: ровно полтысячелетия минуло с рокового дня 31 октября 1492 года, когда он был казнен за отращивание бивней придворной фрейлине Генриха VII. Ник приглашает на свои «смертенины» и юного Гарри, обучающегося на втором курсе, а значит, пребывающего в двенадцатилетнем возрасте. Если мы сначала прибавим пять веков к году смерти Почти безголового, а потом отнимем двенадцать лет — получим 1980-й.

Гарри Джеймс Поттер родился в семье Джеймса и Лили Поттер в четверг, 31 июля 1980 года, через считанные часы после появления на свет Невилла Долгопупса, справившего свой день Рождения вчера вместе со Шварцнеггером, Ноланом и Жаном Рено. В том же году, 1 марта, случилось пополнение в семье Молли и Артура Уизли, а Гермиона Грейнджер задула свою первую свечку на торте осенью, 19 сентября.

Все эти персонажи, правда, были придуманы десятью годами позже, в 1990-м, когда двадцатипятилетняя Джоан Роулинг посмотрела в окно переполненного и душного поезда Лондон-Манчестер и вдруг увидела черноволосого очкастого мальчишку со странным шрамом на лбу. По приезде домой Джоан сразу же начала писать — и писала пять лет, на старой пишущей машинке, сидя за столиком в кафе The Elephant House в Эдинбурге. В декабре того же года у нее умерла мать — и главы книги, описывающие смерть родителей Гарри, стали еще более личными и трогательными.

Книга была закончена в 1995 году, а опубликована 30 июня 1997-го, после того, как двенадцать издательств подряд отвергли рукопись, посчитав текст слишком сложным и затянутым для детской аудитории. К 2001 году, когда на мировые экраны вышла экранизация «Философского Камня», первые три книги серии были проданы тиражом более 35 миллионов экземпляров и переведены на 35 языков.

Конечно, представляя образ Гарри Поттера, мы прежде всего думаем о Дэниеле Редклиффе — да не о крепком атлетичном парне с мощными скулами и не самой привлекательной бородой, а о худеньком двенадцатилетнем подростке — таком, каким он был в первых двух фильмах франшизы. Но Джоан Роулинг писала книгу не о нем, потому вышло так, что Дэниел — на девять лет моложе своего персонажа (восемь дней назад он справил свой 26-й день Рождения).

Говоря о первых экранизациях «Поттерианы», нельзя также не вспомнить режиссера Криса Коламбуса — именно ему мы обязаны за две самые «сказочные» картины серии — «Философский камень» и «Тайная комната». Вспоминать Коламбуса теперь обязательно особенно потому, что на днях в интервью Entertainment Weekly он заявил, что хотел бы продолжить франшизу — и совсем не так, как это будут делать «Фантастические звери…», а полноценным сиквелом, со знакомой нам тройкой друзей в центре сюжета. Что из этого получится — непонятно, но после недавних «Пикселей», за которых также ответственен Коламбус, ничего хорошего, пожалуй, ждать не стоит.

В любом случае, это уже совсем другая история. А нам остается пожелать последнему крестражу Волан-де-Морта долгих лет жизни и процветания. Наверное, он сидит себе сейчас в уютном домишке где-нибудь в глуши вроде Херефордшира и смотрит, как его супруга Джинни, с присущей женщинам семьи Уизли деловитостью, готовит ужин. Или разбирает поздравительные письма, которые нанесли совы старых приятелей. Или рассекает вечернее небо с сыновьями и дочерью на новеньких лакированных «Нимбусах».

С днем рождения, Гарри!