На Украине заблокируют iPhone и в РФ тоже

На Украине заблокируют iPhone и в РФ тоже. Первым блокировщиком оказался президент Порошенко. Президент Украины Петр Порошенко решил взяться за «серые» iPhone после слов заместителя председателя Государственной фискальной службы Константина Ликарчука о том, что многие товары, продающиеся на украинском рынке, ввезены в страну нелегально, и что iPhone — это классический пример.

«Мы вместе работаем над тем, чтобы вещи, которые были незаконно ввезены в Украину, не продавались дальше. Классический пример — это iPhone. Они именно таким образом завозятся. Если зайти во Львове в любой магазин и попытаться проверить документы на эти iPhone, то продавец не предоставит нормальных документов. То есть, эти iPhone завозятся и приходуются некорректными путями», — рассказал чиновник.

Петр Порошенко разобрался в проблеме быстро, предложив контролировать оборот iPhone по персональному номеру IMEI и напомнив, что такие товары требуют уплаты таможенных сборов.

«Если номер IMEI не был зарегистрирован в таможенной службе, iPhone или принудительно отключается (и возможности оператора сотовой связи позволяют это сделать), или, извините, конфискуется до уплаты таможенных платежей. Уплати таможенные платежи — и тебе его включат. Выходите с этими инициативами — современный мир позволяет это сделать, и не надо плакаться, что мы не знаем, что с этим делать», — сказал Петр Порошенко. Однако президент не уточнил, как быть тем пользователям iPhone, которые купили девайс за границей для личного пользования, а также приезжим гражданам.