Трагически умер австрийский дирижер Вальтер Веллер

Загадочно и трагически умер австрийский дирижер Вальтер Веллер. Причины смерти остаются за гранью понимания, — отмечают родственники Вальтера Веллера. «Мы не верим, что его не стало, это был величайший музыкант и прекраснейший человек», — уверяют друзья. Знаменитый австрийский дирижер и скрипач Вальтер Веллер скончался в возрасте 75 лет, сообщает AFP со ссылкой на представителя Венской государственной оперы и Венской филармонии.

Веллер был принят в филармонию в возрасте 18 лет, в 1966 году он дебютировал в качестве дирижера. Позже он сотрудничал с Венской государственной оперой, Ливерпульским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром, Шотландским национальным оркестром.

Среди заметных записей Веллера-дирижера — Первая и Девятая симфонии Дмитрия Шостаковича, симфонии Сергея Прокофьева. Веллера считают специалистом по Моцарту и Бетховену. Он исполнил в 1988 году так называемую Десятую симфонию Бетховена — 15-минутную композицию, реконструированную на основе черновиков Бетховена шотландским музыковедом Барри Купером. Источник — http://morkovka.org/archives/2517