Жуткое открытие: Ученые опровергли теорию барионной асимметрии Вселенной

Очередное странное и немного жуткое открытие: Ученые опровергли теорию барионной асимметрии Вселенной. Российские физики, представляющие Московский (МГУ) и Новосибирский (НГУ) государственные университетов, входящие в состав коллабораций CMS (Compact Muon Solenoid) и LHCb (Large Hadron Collider beauty) в ЦЕРНе, приняли участие в обнаружении редкого распада элементарных частиц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, сообщается в пресс-релизах, пишет «Лента.ру».

9355 kosmos temnaya materiya 640x480 773ba

Во время пресс-конференции «Российские физики — о новых открытиях и международном сотрудничестве» Алексей Воробьев, руководитель отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики, заявил: «Чтобы зафиксировать распад, нужно было перелопатить не миллиард, а тысячи миллиардов мезонов. В результате мы подтвердили Стандартную модель. Но мы этому не очень рады. Стандартная модель действительно предсказывает именно эту вероятность распада, четыре мезона на миллиард, но нам хотелось обнаружить распад сорока или даже ста В-мезонов на миллиард».

Ученые обнаружили распад странного B-мезона (Bs0), образующегося в результате столкновений протонов, на мю-плюс и мю-минус пару (μ+ и μ-). Подобный распад, как следует из Стандартной модели, происходит в трех-четырех случаях на миллиард. Ранее его зафиксировать не удавалось.

«Это очень редкий распад, и обнаружить его не так просто. Причем в данном случае представители коллабораций CMS и LHCb проводили эксперименты независимо друг от друга, а затем обработали полученные данные и обнаружили этот распад», — рассказал Виктор Саврин из МГУ.

2 f4fff

Эксперименты в очередной раз подтвердили правильность Стандартной модели и позволили «отбросить целый ряд гипотез, расширяющих Стандартную модель, например, с целью объяснения барионной асимметрии Вселенной», отметил Александр Бондарь из НГУ.

Барионная асимметрия Вселенной — наблюдаемое преобладание в видимой части Вселенной вещества над антивеществом. Этот наблюдательный факт не может быть объяснён в предположении исходной барионной симметрии во время Большого взрыва ни в рамках Стандартной модели, ни в рамках общей теории относительности — двух теорий, являющихся основой современной космологии. Наряду с пространственной плоскостностью наблюдаемой Вселенной и проблемой горизонта он представляет собой один из аспектов проблемы начальных значений в космологии.

Сожаления о подтверждении Стандартной модели высказал и Виктор Ким, заместитель руководителя отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики. По словам ученого, исследователи надеялись, что распад В-мезонов на мюоны станет окном в мир физики суперсимметричных частиц, но этого не случилось.

Тем не менее, исследователи утверждают, что результаты работы являются не окончательными, и впереди ученых ждут другие исследования. Так, Виктор Ким возлагает надежды на изучение нейтрального В-мезона, так как вероятность его распада еще ниже, а неопределенность – выше, что дает больший шанс обнаружить отклонения от Стандартной модели. Кроме того, в июне этого года ожидаются первые после усовершенствования коллайдера столкновения частиц на высоких энергиях.