Одичавшие астрономы неожиданно обнаружили в центре Галактики гигантское кладбище умерших звезд

Одичавшие астрономы неожиданно обнаружили в центре Галактики гигантское кладбище умерших звезд. Это поистине было шокирующим открытием для многих, если не для всех.

Астрономы обнаружили в центре Галактики гигантское кладбище умерших звезд

Астрономы обнаружили в центре Галактики гигантское кладбище умерших звезд

Гигантское кладбище умерших звезд в центре Галактики обнаружили ученые Фото: REUTERS

Для этого ученые использовали мощнейший рентгеновский телескоп NuSTAR, разработанный NASA. С его помощью они увидели яркое пятно, располагающееся на востоке от черной дыры. Этот спектр достаточно давно привлекал внимание специалистов, но все время не хватало мощности приборов, чтобы раскрыть тайну этого свечения.

— К большому удивлению ученых, они увидели не единый источник рентгеновского излучения или несколько крупных объектов, а сотни и тысячи ярких точек, чье излучение складывалось в смазанное яркое «восточное пятно». Это тысячи белых карликов, рентгеновских двойных звезд и пульсаров, — пишет журнал Nature.

Необычайно высокий уровень радиоактивного излучения является одним из признаков существования высокой цивилизации. Группа астрономов и астрофизиков из американского университета штата Пенсильвания после изучения снимков, сделанных космической обсерваторией НАСА WISE, сделала заключение, что из примерно 100 тысяч изученных галактик в 50 может существовать высокоразвитая жизнь.