Ученые: смертельно опасный галактический газ нагревают черные дыры

Ученые: смертельно опасный галактический газ нагревают черные дыры. Началось обсуждение новой теории о галактическом газе. Теперь вещество винят в нагревании черных дыр. Российские ученые из РАН и их зарубежные коллеги пришли к выводу, что скопления галактик нагреваются из-за влияния сверхмассивных черных дыр.
Черная дыра
Черные дыры осуществляют турбулентные движения в центрах скоплений галактик, из-за чего горячий газ излучает тепло в рентгеновском диапазоне. Эта энергия черпается из тепловой энергии частиц газа, источник которой ограничен, поэтому со временем газ должен остывать.

Однако наблюдения противоречат теоретическому сценарию. Следовательно, по мнению ученых, должен существовать механизм, не позволяющий плазме так быстро охлаждаться. Наиболее перспективным кандидатом на его роль являются нагревание от сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.

В своей работе астрофизики установили возможные пути передачи энергии плазме в галактических скоплениях при помощи черных дыр. Специалисты выяснили, что ведущим механизмом поддержания высокой энергии плазмы является ее турбулентный нагрев — создание в холодной плазме в результате падения материи на черную дыру сильной низкочастотной волны. Такая волна распространяется в магнитном поле вещества, а ее затухание приводит к передаче энергии ионам плазмы.