Шокированные российские астрономы нашли «выброшенные из дома» галактики

Шокированные российские астрономы нашли «выброшенные из дома» галактики. Кто бы мог подумать, что такое вообще бывает? Оказывается, бывает еще как. Российские астрономы обнаружили 200 «убегающих» галактик. Это открытие опубликовано в одном из самых престижных научных журналов Science. Ранее уже было известно, что только по нашей галактике Млечный Путь могут блуждать десятки миллиардов неприкаянных планет, ни у одной из них нет своей звезды. Затем были открыты и одинокие звезды, стремительно убегающие из нашей галактики. А потом пришла очередь и целых звездных скоплений, отвергнутых своими галактиками.

Но настоящей сенсацией стала работа российских астрономов Игоря Чилингаряна и Ивана Золотухина, которые являются сотрудниками Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ, Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Института астрофизики и планетологии (Тулуза). Они доказали, что выброшенными в межгалактическое пространство могут быть и целые галактики. Выглядят они необычно: довольно компактны, у них мало звезд, словно кто-то их «похитил», оставив только галактические ядра. Оказалось, что гигантские галактики за счет сил гравитации «грабят малышей», присваивая себе их звезды.

До 2006 года ученым было известно лишь шесть таких необычайно малых галактик. Причем их находили либо совсем рядом с гигантскими галактиками, либо в центрах крупных скоплений галактик. Но в 2013 году произошел прорыв: впервые такая «обиженная» галактика была обнаружена очень далеко от крупных. То есть «обдирать» ее, казалось бы, некому.

— Мы предложили механизм образования таких изолированных мини-галактик, — говорит Иван Золотухин. — Суть в следующем. В ряде случаев в «разборки» между гигантской галактикой и уже «ободранным» малышом может вмешаться третья галактика. И тогда действует эффект пращи. Дело в том, что при взаимодействии трех тел более легкое за счет сил гравитации покидает систему. Сегодня этот эффект хорошо известен науке. К примеру, подобный гравитационный маневр используется, когда запускают космические аппараты во внешнюю Солнечную систему. Именно так зонд «Розетта» дважды разгонялся у нашей Земли, чтобы улететь дальше от Солнца.

По расчетам астрономов, для вылета за пределы скопления галактик скорость беглеца должна превысить 2,5 тыс. км/c. Ученые надеются, что их открытие позволит пролить свет на строение и эволюцию компактных изолированных галактик. Кстати, астрономы предполагают, что в таких галактиках нет загадочной «скрытой массы», скрепляющей большинство других галактик.

До 2006 года во всем мире астрономии было известно всего-навсего шесть галактик, в которых число звезд близится к сотне миллионов, а размеры крайне компактны. Чаще всего, такие скопления обнаруживали неподалеку от гигантских галактик. Расчеты дали нам понять, что столь мобильны галактики – это остатки самых древних галактик, что были «ободраны» более новыми крупными. В 2009 году было открыто еще два десятка подобных галактик.

А в позапрошлом году была найдена совсем маленькая галактика, расположенная вдали от крупных «седей». То есть, забрать звезды из нее они не могли никак. Сразу же был поднят вопрос о ее происхождении. Для этого ученые тщательно исследовали огромные объемы наблюдений, которые были доступны каждому человеку. Это все – благодаря одному классному проекту для обычных людей «Виртуальная обсерватория».

Тут-то и стало ясно, что большинство «блуждающих» галактик открыты случайным образом.

Примечательно, что для «бегства» с Земли телу нужно достичь скорости в 11 км/с. Для того, чтобы уйти с Земной обиты, необходимо лететь со скоростью 42 км/c. А для того, чтобы оказаться за пределами скопления галактик, необходимо превысить отметку в 2500 км/c.