Амнистия 2015 года в России какие статьи попадают, кого выпустят?

В России в 2015 году планируют провести амнистию. Амнистия 2015 года в России какие статьи попадают?

Вот какие статьи осужденных подпадают под эту амнистию:

  1. Несовершеннолетние и те женщины, которые имеют несовершеннолетних детей
  2. Беременные женщины
  3. Женщины старше пятидесяти пяти лет
  4. Мужчины, возраст которых составляет более шестидесяти лет
  5. Инвалиды первой и второй групп

 

  1. Несовершеннолетние, которые ранее не отбывали наказание в колониях. Но только в том случае, если за их преступление, наказания не превышает временного срока в 5 лет лишения свободы

В отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также особо опасных рецидивистов амнистия применяться не будет, особо подчеркивали в Госдуме. Как пояснил глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ко второму чтению в перечень статей, которые не подпадают под амнистию, добавили вандализм (ст. 214 УК РФ) и незаконное приобретение и сбыт взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ), нарушение правил ПДД, если это повлекло смерть двух и более человек (ст. 264 УК РФ), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ), надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ). Всего акт гуманизма может в итоге коснуться 350-400 тысяч человек, пояснил депутат.

Парламентская оппозиция в ходе рассмотрения предприняла попытку расширить амнистию за счет ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Если молодой человек «схватил милиционера за одежду», то его нужно простить, аргументировали сторонники расширения. Однако Госдума доводам не вняла. Не прошла поправка и об амнистии осужденных по ч. 1 ст. 212 (массовые беспорядки), которая также вменяется части фигурантов «болотного дела».

В итоговом третьем чтении проект об амнистии поддержали 442 парламентария. Как в Госдуме, так и в Совфеде успокоили: никакого всплеска преступности не будет и «холодного лета 53-го» уж точно ждать не стоит. Ведь амнистия распространится на людей, правонарушения которых были несерьезными для общества.