Турция обвиняет Россию в жестком нарушении прав крымских татар

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлюта Кавусоглу назвал ситуацию с соблюдением прав крымско-татарского населения “неприемлемой”. По его словам, власти Турции вскоре направят в Крым неофициальную миссию для мониторинга нарушений прав человека на полуострове, передает ТАСС. «Права населения Крыма и в особенности крымских татар нарушаются», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

В состав делегации войдут представители общественных организаций и предприниматели. Об этом сообщил в четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе с президентом Молдавии Николае Тимофти и министром иностранных дел Натальей Герман. «К сожалению, правительство Крыма отказало в продлении лицензий на вещание татарскому телеканалу АТР и он вынужден прекратить свою работу. Мы глубоко обеспокоены этой ситуацией — президент Турции Тайип Эрдоган обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Мы сформировали делегацию, которая изучит ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове. Надеемся, что в ближайшее время мы решим этот вопрос с нашими друзьями из России, которая является вторым экономическим партнером Турции после Германии», — отметил Чавушоглу. Ранее на этой неделе прекратил свою работу крымско-татарский телеканал АТР, агентство крымских новостей QHA, газета «Авдет», радиостанции «Мейдан ФМ» и «Лидер», детский телеканал «Лале». Причиной закрытия стало то, что эти СМИ не прошли перерегистрацию в качестве российских.

Все эти СМИ ориентировались преимущественно на крымско-татарскую аудиторию. Руководство телеканала АТР утверждало, что несколько раз подавало в Роскомнадзор документы для перерегистрации, но ведомство возвращало их обратно. Закрытие крымско-татарских СМИ уже осудил Госдепартамент США, призвавший немедленно восстановить все закрытые СМИ. Закрытие крымско-татарских СМИ ранее осудила Европейская служба внешнеполитической деятельности. Как отмечалось в докладе комитета защиты журналистов в конце марта.

Тем временем… Россия установила контроль практически над всеми крымскими СМИ, заявляют правозащитники. Независимые журналисты на украинском полуострове подвергаются преследованию.

После того как Россия аннексировала Крым, на украинском полуострове практически не осталось независимых СМИ, отмечает международная правозащитная организация «Репортеры без границ». Независимые журналисты в Крыму подвергаются угрозам, преследованию и нападениям, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации в четверг, 12 марта.

В последние 12 месяцев Россия установила контроль практически над всеми крымскими СМИ, заявил глава немецкого отделения международной организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир (Christian Mihr), отметив, что почти полностью отсутствует возможность критического подхода к освещению событий. Некоторым независимым журналистам и блогерам из-за репрессий пришлось бежать из Крыма, сообщают правозащитники.

Российские власти блокируют работу крымских журналистов

В заявлении организации указывается, что после проведения «референдума» 16 марта 2014 года в Крыму было отключено украинское телевидение, в том числе телеканалы «Интер», «1+1», «СТБ», «Пятый канал», вещание ТРК Минобороны Украины «Бриз». Кроме того, прекратилась трансляция независимой крымской «Черноморской ТРК». Вместо этого было начато вещание российских телеканалов. Не был отключен лишь независимый телеканал крымских татар ATR, сотрудники которого постоянно подвергаются давлению со стороны российских властей.

Кроме того в заявлении говорится, что в конце февраля 2015 года право на вещание утратили многочисленные крымские радиоканалы, не получившие радиочастот по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором. Российское ведомство, в частности, без объяснений отказало в лицензии информационному агентству «Крымские новости» (QHA), и журналисты QHA до сих не могут получить аккредитацию для участия в пресс-конференциях.