Дичайший шок в РФ: МРТ убил пациента с кардиостимулятором

Дичайший шок в РФ: МРТ убил пациента с кардиостимулятором. Кто бы мог подумать о таком, но именно столь жуткий случай имел место быть. Кардиостимулятор оказался причиной смерти живого человека, такого мало кто ждал. В Воронеже из-за халатности врачей погиб пациент. Несмотря на наличие кардиостимулятора у 68-летнего пациента, врачи отправили его на МРТ. Юрий Олегович Репников рассказал, почему нельзя назначать МРТ в данном случае.

Невролог воронежской больницы направил пациента на прохождение магнитно-резонансной томограммы. Он назначил эту процедуру несмотря на то, что у пациента был кардиостимулятор. 68-летний пациент умер прямо в томографе. Дело в том, что магнитные волны томографа размагнитили кардиостимулятор и тот перестал работать. Мужчина умер от острой коронарной недостаточности на месте. Другими словами, его кровь перестала циркулировать.

«Поскольку человек находится в магнитном контуре, конечно, это отрицательно будет влиять на работу кардиостимулятора. То есть, он может размагнититься, либо что-то произойдет. То есть, это одно из противопоказаний, все его знают.» — хирург-аритмолог Юрий Олегович Репников. Медицина для людей.

Следовательный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 ч.2 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следствию необходимо разобраться, почему врач с многолетним опытом допустил такую банальную ошибку и направил пациента на МРТ, учитывая явное противопоказание.

Собственно, Юрий Олегович дает развернутый ответ на вопрос: «Можно ли делать МРТ, если установлен кардиостимулятор?».