Рейтинг обнищалой благодаря Путину России могут пересмотреть

Рейтинг обнищалой благодаря Путину России могут пересмотреть. Агентство Fitch считает, что инвестиционный рейтинг России защищён накопленными резервами и быстрой реакцией властей на ухудшение экономики. Такое заявление агентству Bloomberg сделал старший управляющий Fitch Пол Рокинз. В данный момент, Fitch — единственное из крупных агентств, сохранившее рейтинг России на инвестиционном уровне.

Рокинз считает, что ситуация будет ухудшаться постепенно. Благоприятные факторы, которые поддерживают рейтинг России на инвестиционном уровне, не исчезнут внезапно. По его словам, изначально у России была сильная позиция, хотя потом страна и столкнулась с серьёзными внешними потрясениями.

В то же время Рокинз считает, что расслабляться российскому руководству ещё не время. Экономика только начала сползать в рецессию. Топ-менеджер Fitch напомнил, последний обзор агентства, в котором говорится, что в случае, если цены на нефть останутся низкими, а рецессия продолжится в 2016 году, рейтинг может быть снижен.

Из-за проблем в российской экономике, агентство Fitch в этом году будет пересматривать рейтинг России 4 раза. Первый раз это случилось в январе. Ближайший пересмотр произойдёт в апреле, затем в июле и октябре.

Согласно прогнозам Fitch, экономика России сократится на 4,5% в 2015 году и на 1% — в 2016. «Ситуация может продолжиться в следующем году, если сохранятся санкции, низкие цены на нефть, а также будут отсутствовать инвестиции», — отметил старший управляющий. Ситуацию в стране усугубляет очень высокая инфляция, снижающая реальные доходы и усугубляющая рецессию, добавил он.

Агентство S&P в январе понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-«, прогноз — негативный. В феврале агентство Moody»s также приняло решение понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня «Ва1». Таким образом, уже два (из трех) ведущих рейтинговых агентства оценивают рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня.