Похотливым мужчинам жизненно необходимо посещать сауну – уверяют ученые

Похотливым мужчинам жизненно необходимо посещать сауну – уверяют ученые. Именно так должно быть, и никак иначе. По утверждению специалистов, сауна обладает чудотворным воздействием по отношению к сердечно-сосудистой системе. Тем, кто привык посещать подобные заведения больше трех раз в неделю, можно забыть о проблемах с сердцем и сосудами. Результаты своих исследований финские ученые опубликовали в научно-популярном издании «JAMA Internal Medicine».

Добровольцами в исследовании стали более 2 тысяч мужчин, возраст которых варьировался от 42 до 60 лет. Специалисты установили прямую взаимосвязь между количеством посещений сауны и риском летальных последствий сердечно-сосудистых болезней. Те мужчины, которые привыкли посещать сауну чуть ли не ежедневно, на 50% реже имели возможные проблемы с работой сердца. При чем, важную роль также играла длительность пребывания в сауне. Так, минимальным временем, проводимым в сауне с пользой для здоровья, ученые назвали 19 минут.

Причину установленной взаимосвязи ученым еще предстоит выяснить. Однако полученные результаты уже наталкивают на мысль, что излюбленное многими мужчинами времяпровождение может быть еще и крайне полезным для здоровья.

Три года назад аналогичные исследования провели японские специалисты. Известный японский ученый Такаши Охори заявил, что баня благотворно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы, стимулируя активность сердца. Он проводил эксперименты с группой добровольцев, страдающих сердечной недостаточностью.

Его подопечные посещали сауну пять раз в неделю и проводили в парной не менее 15 минут. Результаты показали значительное улучшение кровообращения и общего самочувствия. Если раньше пациенты могли за шесть минут пройти 337 метров с нормальной нагрузкой на сердце, то после опытов – до 379. Кроме того, выяснилось, что баня стимулирует работу нейронов головного мозга человека.

Имея проблемы с сердцем, прежде всего стоит проконсультироваться у врача и узнать о возможных противопоказаниях. Только в этом случае можно с пользой для сердца использовать баню как профилактическое и лечебное средство.