Кремлевские шпионы: Twitter сообщает о резком увеличении числа требований о выдаче данных пользователей

Кремлевские шпионы: Twitter сообщает о резком увеличении числа требований о выдаче данных пользователей. Со стороны России за полгода поступило свыше 100 запросов на выдачу данных; ни один из них не был удовлетворен, утверждают в компании. Количество запросов из Турции выросло на 150%, а из США — на 29%; при этом компания не удовлетворила ни один из запросов из Турции, но выдала данные по 80% запросов из США.

По сравнению с первой половиной 2014 года, во второй его половине число требований о выдаче пользовательских данных, направленных компании Twitter различными госорганами, выросло на 40%. Компания получила 2871 запрос в отношении 7144 учетных записей. В 52% случаев запросы были удовлетворены, говорится в отчете компании.

Со стороны России за полгода поступило свыше 100 запросов на выдачу данных. Ни один из них не был удовлетворен, утверждают в компании. Количество запросов из Турции выросло на 150%, а из США — на 29%. При этом Twitter не удовлетворила ни один из запросов из Турции, но выдала данные по 80% запросов из США.

Количество требований об удалении материалов подскочило на 84%. Из Турции поступило 477 требований, из России — 91, а из Германии — 43. Twitter получила 376 судебных решений об удалении материалов и 420 требований от правоохранительных и прочих государственных органов. Требования были удовлетворены в 13% случаев. Всего было удалено 1982 записи в блогах Twitter.

Запросы из России касались в основном материалов, имеющих отношение к наркотикам, а также ненасильственным демонстрациям. Компания ответила отказом на требования закрыть учетные записи известных лиц, критикующих российское правительство и попытки ограничить распространение информации о ненасильственных демонстрациях в Украине.

Как ранее сообщалось, правительство Турции угрожала заблокировать в стране Twitter из-за отказа соцсети закрыть аккаунт оппозиционной газеты. Твиттер хочет судиться с американским правительством. Иск в суд на США соцсеть подала, оспаривая недавно принятые законы о слежке в интернете, передает Русская служба Би-Би-Си.

Согласно законодательству, компания не может обнародовать информацию о запросах ФБР относительно данных пользователей, если это относится к сфере национальной безопасности.

В руководстве Твитттера считают, что это нарушает право на свободу слова. В суд компания обратилась, чтобы правительство США сообщало, как используются получаемые им пользовательские данные.