В США поставили изолированную Россию в один ряд с «пиратскими странами»

В США поставили изолированную Россию в один ряд с «пиратскими странами». Американский Международный альянс интеллектуальной собственности и торговое представительство США внесли Россию в список государств, где имеются большие проблемы с соблюдением авторских прав и процветает «пиратство».

Россия включается в данный список повторно – несмотря на все старания российских борцов с компьютерным пиратством, РФ является страной, где авторские права американских производителей интеллектуальной собственности на программное обеспечение, музыку и фильмы нарушаются чаще всего. В графе «приоритетного наблюдения» в данном «списке 301», названном так в честь 301 раздела Закона США о Торговле, помимо России также находятся Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Аргентина, Чили и ряд других стран Латинской Америки.

Одним из поводов возвращения РФ в список злостных нарушителей авторского права стала высокая популярность интернет-пиратства и большое количество сайтов, позволяющих без каких-либо препятствий бесплатно скачивать программное обеспечение, музыку и фильмы. Таким поводом для критики стали богатые возможности для нарушения авторских прав в одной из самых популярных российских социальных сетей «ВКонтакте». «Данная соцсеть специально создана для того, чтобы ее пользователи могли закачать в нее контент, говорится в документе. Соцсеть доступна на многих языках, в том числе на английском. Кроме того, существует множество сторонних приложений, которые позволяют слушать и смотреть пиратский контент. И хоть «ВКонтакте» удаляет пиратский контент по требованию правообладателей, этого недостаточно для борьбы с пиратством», – говорится в постановлении Международного альянса интеллектуальной собственности относительно России.

Меры, предпринимаемые российскими организациями по защите авторского права, оцениваются Международного альянса интеллектуальной собственности как неэффективные, либо коррупционные. «Как раз сейчас российское правительство решает, не ввести ли в стране авторский сбор, говорится в документе. Он предполагает, что операторы будут взимать фиксированную абонентскую плату с пользователей, а потом выплачивать отчисления правообладателям. Эту идею предложил Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым. Торгпредство США и IIPA предостерегают российские власти от введения этой меры, считая, что это уничтожит естественную конкуренцию в данном сегменте рынка. Мы рекомендуем российскому правительству отказаться от идеи авторского налога и сфокусироваться на правовой защите интеллектуальной собственности», – сообщается в документе.

Тем временем… .В США готовят очередную редакцию «списка 301» по нарушению прав интеллектуальной собственности в разных странах. На днях IIPA — одна из центральных ассоциаций правообладателей в США — предоставила свои рекомендации к списку (кого внести, кого вычеркнуть). Отдельный раздел в отчете IIPA традиционно посвящен Украине и в частности — нарушениям авторских прав в украинском интернете..

Хотя правообладатели и признают, что в последнее время у Украины ввиду политической ситуации есть более насущные проблемы, все же в IIPA «разочарованы тем, как мало прогресса было достигнуто» в вопросах защиты интеллектуальной собственности. В ассоциации рекомендуют оставить Украину в связи с этим в списке Priority Foreign Counrty (т.е. в списке стран со значительным уровнем таких нарушений).

Что же касается интернета, в IIPA назвали самые популярные пиратские сайты, которые либо работают, либо хостятся, либо управляются из Украины. Вот они:
EX.ua (правда, в отчете упоминается, что в 2014 году сайт общался с правообладателями и снимал контент)
extratorrent.cc
sumotorrent.sx
futubox (хостится в Румынии, но управляется из Украины)
newalbumreleases.com (хостится в Украине)
jams.to (хостится в Украине)

В отчете упоминается, что хостинг предоставляется сотням пиратских сайтов и торрентов, таким как torrentbit.net, btloft.com, bitloft.org, torrentz.cd, torrentpond.com, btmon.com, torrentz.wf и др.

Эксперты ассоциации сокрушаются, что в 2014 году ни одна уголовная санкция не была применена в Украине по делу, касающемуся интернет-пиратства (касательно администраторов или владельцев сайтов).

Также в отчете отмечается роль локальных сетей (LAN) за пределами Киева, где на FTP и на высокой скорости можно найти и скачать»массу контента, нарушающего права правообладателей).

Напомним, недавно на круглом столе в Министерстве экономического развития и торговли рассматривали Дорожную карту по защите интеллектуальной собственности, разработанную профильными ассоциациями. Там содержатся предложения запретить рекламу на пиратских сайтах и закрывать их через интернет-провайдера.