Виктор Шокин — сомнительный новый генпрокурор Украины

Виктор Шокин — сомнительный новый генпрокурор Украины. Верховная Рада проголосовала за назначение Шокина новым генпрокурором. За проголосовали 318 нардепов. Против – 46. Во время представления президент Петр Порошенко выступил в Раде.

«Во время работы Яремы генпрокурором он способствовал инициативе принять закон про прокуратуру, который избавил прокуратуру от сталинского права. Эта реформа будет продолжена в ближайшее время – в апреле вступят в силу еще одни изменения», – сказал президент.

Вместе с тем Порошенко попросил поддержать назначение Шокина: «Он уже принял участие во встречах с большинством фракций».

Порошенко призвал голосовать за Шокина, поскольку «он имеет многолетний опыт и то, что обеспечивает мужчине стальной характер» .

Кроме того, президент отметил, что будет еще изменена и кадровая вертикаль в прокуратуре, и отметил, что не будет возражать, если к этому будут привлечены иностранные специалисты.

Вместе с тем президент признал, что «предыдущая команда ГПУ сработала не на полную силу, но сделала все возможное».

Виктор Шокин, выступая с трибуны Рады, в свою очередь заявил, что готов сотрудничать с представителями всех фракций, а кадровые вопросы, по его мнению, нужно решить исключительно в сотрудничестве с общественностью.

«Полностью осознаю свою ответственность в это сверхтяжелое время, если буду назначен генпрокурором. Я хочу заверить, что с случае моего назначения уделю особенное внимание исполнению избранных вами приоритетов», – сказал он.

В частности, по словам Шокина, такие приоритеты – наказание за убийства на Майдане, ответственность лиц, связанных с преступной деятельностью чиновников режима Януковича и возвращение денег в Украину, которые были незаконно вывезены ими.

Все работники прокуратуры, которые не пройдут закон по очищению власти, будут немедленно уволены, заверил Шокин, добавив, что также намерен заменить своих заместителей и делать это «очень быстро, поскольку у нас нет времени».

Он также пообещал расследовать преступления на Майдане.

«Уже создана специальная группа следователей, которая занимается только делом Майдана», – сказал он, добавив, что берет лично на себя ответственность, что все эти преступления будут расследованы.

Виктория Сюмар, в свою очередь, заявила, что голосование за Шокина – «это тест на стабильность коалиции».

А вот в «Радикальной партии» Олега Ляшко, по словам ее лидера, решили не поддерживать кандидатуру нового главы ГПУ, «потому что должен быть новый человек». Ляшко вместе с Соболевым зарегистрировали законопроект, который предусматривает открытый конкурс на главу ГПУ.

«Давайте пусть Шокин поработает и.о две недели, покажет результат, и если покажет – будем голосовать», – резюмировал Ляшко.

«Нам нужен сильный профессиональный, свободный и независимый прокурор», – сказал в свою очередь лидер фракции «Самопомощи» Олег Березюк. По его мнению, новый генпрокурор должен быть полностью независимым от прокурорской системы, потому их фракция будет голосовать против.

Позже взял слово премьер-министр Арсений Яценюк.

«Думаю, что это правильно, чтобы вся коалиция, несмотря на то, что есть дискуссии, поддержала нового генерального прокурора. Я прошу коалицию и уверен, что фракция Народного фронта, как всегда единогласно поддержит инициативу президента назначить на должность главы ГПУ Виктора Шокина», – сказал он.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада отправила в отставку генерального прокурора Виталия Ярему.