Ошеломляющая тайна Христофора Колумба: ученые отыскали на его карте скрытый текст

Карта КолумбаОшеломляющая тайна Христофора Колумба: ученые обнаружили на его карте скрытый текст. Прославленный мореплаватель, официально открывший Америку, оказался человеком загадочным и непредсказуемым. Спустя более чем пять столетий после смерти самого знаменитого путешественника своего времени, ученые обнаружили на его карта скрытый текс, который виден исключительно при ультрафиолетовом освещении. Как утверждают эксперты именно эту карту использовал Христофор Колумб, когда планировал свое путешествие через Атлантику.

Сейчас карту мира, созданную в 1491 году немецким картографом Хенрикусом Мартеллусом, изучает группа ученых из Йельского университета (США), передает Daily Mail. Речь идет о довольно крупной для своего времени карте размером 4 на 6,5 метров. Кроме того, что изображенные на ней материки отличаются от тех, что были нарисованы на дошедших до нас картах того времени, Мартеллус нанес на свое произведение скрытые тексты, которые можно увидеть только в ультрафиолетовом свете.

Однако раскрыть тайну Колумба ученым пока не удалось. Разобрать текст 523-летней давности оказалось не простой задачей. Ученые не сомневаются, что помимо различных деталей, имеющих отношение к обозначенным на карте местностям, скрытый текст прольет свет и на саму историю картографии. Открытия экспертов будут обнародованы спустя какое-то время.