Невероятное открытие: ученые научились избавляться от плохих воспоминаний

воспоминанияНевероятное открытие: ученые научились избавляться от плохих воспоминаний. Память — это все, что у нас есть, считают многие. Ведь без воспоминаний мы не могли бы быть самими собой. Однако в некоторых случаях они приносят лишь боль и страдания, а потому возможность управлять памятью стала бы находкой для получивших психологические травмы людей. Подумав об этом неврологи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали удивительное открытие, научившись стирать плохие воспоминания.

Прорыв в современной медицине сложно переоценить, ведь с его помощь можно будет избавлять людей от фобий и депрессий, помогая им стать счастливыми. Впрочем, следует сразу оговориться, что метод, помогающий превратить травматические воспоминания в положительные, пока испробован лишь на грызунах. И все же, раннее о чем-то подобном можно было услышать только в кино или прочитать в фантастической книге. Метод, разработанный американскими неврологами, в целом похож на работу нейрализатора (стирателя памяти).

Секрет успеха кроется в связи между памятью и эмоциями, которые вызывают воспоминания — от радости и счастья до страха или тоски. Ученые из MIT воспользовались этим в своем эксперименте на лабораторных мышах. Они следили за деятельностью мозга мышей и в частности за тем, какие нейроны активизировались в гиппокампе и амигдале, областях мозга, отвечающих за образование страха и приятных воспоминаний. Затем на те же нейроны действовали импульсами яркого света. В зависимости от длины волн света и области мозга мышей, на которую он воздействовал мыши либо переставали испытывать страх либо, напротив, начинали бояться.