Невероятный Метеорный поток Геминиды в декабре 2014: где и когда наблюдать

Невероятный Метеорный поток Геминиды в декабре 2014: где и когда наблюдать? Этот вопрос сейчас крайне актуален, поскольку уже с 7 декабря земляне смогут увидеть последний звездопад в 2014 году – метеорный поток Геминиды. Метеорный поток Геминиды — один из лучших звездопадов года, который, казалось, всегда оправдывал ожидания его наблюдателей.
Метеорный поток Геминиды в декабре 2014

Метеорный поток Геминиды будет заметен 7-17 декабря. Пик звездопада будет ночью с 13 на 14 декабря, когда за час можно будет заметить около 100 метеоров при благоприятных условиях. Однако большинство наблюдателей смогут заметить 30 «звездных полетов» за час. Стоит отметить, что поток Геминиды отличается медленной скоростью движения ярких метеоров по сравнению с другими потоками. Это отличная возможность насладиться звездопадом.

Метеорный поток Геминиды: что это?

Метеоры Гемениды – результат столкновения частиц и мусора астероида Фаэтон с атмосферой Земли. Диаметр астероида достигает 5 километров. Сечас он отдален от Земли на 100 млн километров. Небольшие осколки астероида и мусор движутся по той же орбите что и Фаэтон. Они сталкиваются с атмосферой при скорости 35 км/с. Этого достаточно, чтобы заметить сгорание метеоров в мезосфере.

Свое название метеорый поток берет от названия созвездия, из которого он появляется на небе — Gemini (Близнецы). Этот метеорный дождь образован из обломков астероида 3200 Phaethon, который был открыт в 1982 году.

Для наблюдателей из Северного полушария Геминиды будут доступны для наблюдений, начиная с 6 декабря, когда всего 1-2 метеора в час будут пронизывать ночное небо. Однако, в течение следующей недели, его плотность увеличится до 50-80 метеоров в час, а пик активности придется на ночь с 13 на 14 декабря. Последний день, когда редкие метеоры будут видны с частотой не более одного в час, придется на 18 декабря.

Напомним, чтобы насладиться явлением, нужно выбрать затемненное время, дать глазам привыкнуть к темноте и смотреть под углом 45-90 градусов от радианта.