Королева Великобритании не настоящая? Легитимность Елизаветы II стоит под большим вопросом

Королева Великобритании не настоящая? Легитимность Елизаветы II стоит под большим вопросом. Изучение останков последнего короля из рода Плантагенетов – Ричарда III – позволило генетикам обнаружить супружеские измены в британской королевской семье и усомниться в праве Елизаветы II быть королевой Великобритании.
queen-of-thrones_2946853k
Как отмечают СМИ, эксперты, похоже, поставили точку в идентификации останков короля Ричарда III, опубликовав статью с последними данными в журнале Nature Communications.

В процессе генетического сравнения Ричарда III с его ныне живущими родственниками по мужской линии выяснилось, что в династии английских монархов были часты измены, приводившие к ложному отцовству. Так что право на престол всей династии Тюдоров теперь оказалось под сомнением.

А журналисты из The Daily Mail, руководствуясь этими данными, поставили под сомнение легитимность британской королевы Елизаветы II. Это связано с тем, что основатель династии Тюдоров Генрих VII обосновывал свое право на престол родством с Джоном Гонтом – сыном Эдуарда III. При этом если Джон Гонт не был сыном Эдуарда III, то имеются серьезные вопросы к британской королеве.

Получается, что Елизавета II, которая является родственницей Генриха VII через Якова I и Марию Стюарт, может никаких прав на престол не иметь.

Тем не менее, как указывает «Газета.Ру», ученые не намерены спекулировать на этой теме. По словам профессора Кевина Шюрера из Лестерского университета, подобные концепции скорее открывают простор для новых исследований, но не для различного рода политических спекуляций.

Ричард III, последний английский монарх династии Плантагенетов, занимал трон всего два года. Он погиб в 1485 году в возрасте 32 лет в битве при Босворте, которой окончилась война Алой и Белой розы. Английский трон перешел к Тюдорам, а Ричард III был захоронен в городе Лестер, на территории аббатства Грейфрайерс. По легенде, его останки позже были извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

Обнаруженный в 2012 году в Лестере скелет действительно является останками английского короля Ричарда III, пишет Nature Communications.

Кроме того, сравнение образцов ДНК Ричарда III и пяти его ныне живущих потомков показало, что одна из жен родственников короля по мужской линии могла быть неверна. Когда именно произошло это «ложное отцовство» по мужской линии потомков Ричарда III, ученые не уточнили.

Как отмечает The Daily Mail, результаты анализа ДНК могут вызвать вопросы о династии Тюдоров в целом и о происхождении королевы Елизаветы II в частности. Все зависит от того, кто именно совершил супружескую измену в этом семейном древе, говорится в статье.

Особый интерес представляют родственные отношения короля Эдуарда III с его сыном Джоном Гонтом: если отцом Гонта был другой мужчина, то право Тюдоров на трон окажется под вопросом, поскольку мать основателя династии Генриха VII Маргарет Бофорт была правнучкой Гонта. В этом же случае права на трон не было и у ланкастерских королей Генриха IV, Генриха V и Генриха VI.

Ранее сообщалось, что ученые установили причину смерти Ричарда III.