Полный коннект: Бесплатный Wi-Fi появился на всех линиях метро Москвы

Полный коннект: Бесплатный Wi-Fi появился на всех линиях метро Москвы. Бесплатным Wi-Fi со вторника можно будет воспользоваться на всех линиях московского метро. «С 2 декабря 2014 года беспроводная сеть Wi-Fi стала доступна в поездах всех линий московского метрополитена. Бесплатным доступом в интернет оснащены все 12 линий, протяжённостью более 325 километров, при этом количество вагонов, имеющих точки доступа, превышает 5 тысяч. Таким образом, проект по оснащению московского метрополитена сетью Wi-Fi завершён на месяц ранее обещанного срока», — говорится в сообщении пресс-службы столичной подземки.

Пресс-служба подчеркивает, что аналогов такого проекта в мире пока нет. В некоторых городах мира Wi-Fi есть на станциях метрополитена, но не в тоннелях. В Москве данная услуга доступна пассажирам только в вагонах, на станциях и в вестибюлях сеть отсутствует. Скорость передачи данных составляет более 100 мегабит в секунду на поезд.

Проект по оснащению подвижного состава метрополитена сетью Wi-Fi начал реализовываться с 1 сентября 2013 года. Первыми линиями, оборудованными бесплатным доступом в интернет стали Каховская и Кольцевая. Владельцем и оператором беспроводной сети передачи данных стандарта Wi-Fi в подвижном составе московского метрополитена является ЗАО «Максима Телеком». За счёт собственных средств компания установила базовые станции и оснастила вагоны необходимым оборудованием для приема и передачи сигнала.

Последними доступ в интернет получат пассажиры Арбатско-Покровской и Филевской линий. В конце ноября выход во всемирную сеть обрели Серпуховско-Тимирязевская и Бутовская линии. Проект оснащения доступом к Wi-Fi стартовал в сентябре прошлого года. Согласно первоначальным планам, полностью все 12 линий должны были быть оборудованы к началу 2015-го. Однако специалистам удалось опередить время.

«Важно отметить, что аналогов такого проекта в мире пока нет. В некоторых городах мира Wi-Fi есть на станциях метрополитена, но не в тоннелях. В Москве данная услуга доступна пассажирам только в вагонах, на станциях и в вестибюлях сеть отсутствует», — говорится в пресс-релизе столичной подземки.

В свою очередь, начальник московского метро Дмитрий Пегов отметил, что беспроводная сеть в метро — услуга, направленная на обеспечение более комфортных условий проезда пассажиров.

Выход в интернет сейчас осуществляется в два шага. Сначала нужно подключится к сети под названием Mos_Metro_free. После чего браузер перекидывает пользователя на сайт vmet.ro, где необходимо подтвердить желание продолжить работу в интернете. В течение 2015 года правила планируется откорректировать. Подключение к сети станет возможным для идентифицированных пользователей. Они получат доступ к большему количеству сервисов портала vmet.ro. В случае неполадок с Wi-Fi, в департаменте транспорта советуют писать обращения на [email protected]

Москвичи своей радости от близости современных технологий никогда не скрывали. Кто-то специально проезжал больше станций, кто-то кружил по Кольцевой линии.