Курс доллара достиг максимума, рубль упал ниже плинтуса

Курс доллара достиг максимума, рубль упал ниже плинтуса. Курс доллара на торгах на Московской бирже превысил отметку в 53 рубля, следует из данных площадки.

В ходе торгов в понедельник, 1 декабря, доллар достиг 53,55 рубля, евро — 67,09 рубля (к 14:50 по московскому времени). Данные курсы являются историческими максимумами.

Позже биржевые курсы понизились. В 15:02 мск единица американской валюты стоила 52,6 рубля, европейской — 65,16 рубля.

Банк России установил курс евро на вторник, 2 декабря, на уровне 64,44 рубля, что более чем на три рубля превышает уровень предыдущего дня. Официальный курс доллара также обновил исторический максимум: 2 декабря он будет стоить 51,81 рубля (рост на 2,5 рубля).

Ослабление российской валюты происходит на фоне снижения мировых цен на нефть. Весь день 1 декабря январские фьючерсы на нефть североморского сорта Brent торговалась дешевле $70 — на минимумах за последние пять лет.

Позднее… Официальный курс евро, установленный Центробанком на 2 декабря, составляет 64,44 рубля. Это на 3,03 рубля больше, чем курс единой европейской валюты на 1 декабря. Официальный курс доллара вырос на 2,5 рубля и достиг 51,8 в российской валюте. Рубль дешевеет на фоне снижения цен на нефть. Баррель марки Brent упал в ходе торговой сессии 1 декабря ниже 68 долларов.

Центробанк 10 ноября отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. 7 ноября ЦБ заявил о готовности поддержать рубль, увеличив в любой момент валютные интервенции, а также задействовав иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.