Польские вампиры просто болели

Ученые разгадали многовековую тайну польских «вампиров», захоронения которых были обнаружены на кладбище в деревне Дравско близ реки Нотець. Археологов давно интересовал вопрос, почему местные жители хоронили некоторых людей с камнями на шее и серпами у горла. Результаты исследования опубликованы на портале PLoS One.Вампир

Проводя раскопки на старинном польском кладбище, примерно 17-18 века, ученые обнаружили шесть странных могил, тела в которых были придавлены серпами и булыжниками. При чем серпы были установлены так, что в случае, если покойник вдруг захочет встать, по либо перережет себе горло, либо вспорет живот. Еще несколько тел были придавлены тяжелыми камнями. Также в могилах были обнаружены медальоны с ликом Святого Бенедикта.

Ученые открыли старинные архивы и выяснили, что во время предположительного захоронения странных тел, в округе свирепствовала холера и скорее всего странные останки принадлежат людям умершим от этой болезни. Анализ зубов умерших также подтверждает это. А в польских землях, в старину подобным образом хоронили «нечистых» покойников, такими считали самоубийц, черных колдунов, людей с ярко выраженными физическими пороками, некрещеных, чужеземцев, а также тех, кто скончался в начале эпидемии от неизвестной ранее болезни.