Китайцы провели первую в мире операцию по пересадке мужского органа

Китайские хирурги провели первую в мире операцию по пересадке мужского органа. Их пациент получил серьезные повреждения этого органа в результате несчастного случая. После инцидента пострадавший остался с культей, всего один сантиметр длинной и он не мог нормально вступать в половую связь или мочится. Операция была проведена доктором Вэйли Ху, хирургом центрального госпиталя города Гуанчжоу.

Пациенту был найден донор, человек вдвое моложе его, у которого врачи констатировали смерть головного мозга.

Эта операция считается большим шагом вперед в трансплантологии, она потребовала сложной микрохирургии, больному нужно было соединить большое количество нервов и кровеносных сосудов, включая самые крошечные. Детальное описание операции появится в журнале European Urology в следующем месяце.

По информации китайских медиков, операция прошла успешно, уже через десять дней, пациент смог пользоваться восстановленным органом – он уже начал нормально пользоваться туалетом.

Ранее медики проводили операции по восстановлению половых органов, поврежденных в силу каких-либо причин, однако это первая операция по полной пересадке полового органа от донора к пациенту.

Однако через две недели после операции пересаженный орган пришлось опят отрезать. «Из-за тяжелого психологического состояния реципиента и его жены, пересаженный мужской орган, к сожалению, пришлось отрезать,» — сказал д-р Ху.

Жан-Мишель Дюбернард, французский хирург, который провел первую полную пересадку лица в мире, женщине, которую изуродовала собака, отметил, что в случае с пересадкой чужих органов у пациентов часто возникают психологические проблемы. Нелегко постоянно смотреть на «чужую часть тела», тем более если эта часть принадлежит уже мертвому человеку.