Земля в опасности: 8 ноября рухнет советский спутник «Космос-1441»

Земля в опасности: 8 ноября рухнет советский спутник «Космос-1441». В субботу, 8 ноября, на Землю рухнет старый спутник, который вышел из строя. Советский спутник по прогнозам экспертов должен сгореть в атмосфере, однако некоторая опасность в таких случаях все же присутствует. Если обломки спутника все упадут в густонаселенный район, могут пострадать люди.

По прогнозам экспертов из Войск военно-космической обороны (ВВКО)спутник советского производства под названием «Космос-1441» должен будет сойти с орбиты Земли 8 ноября этого года. Такую информацию предоставил полковник Алексей Золотухин, работающей в пресс-службы Минобороны России по ВВКО.

На Землю обрушится спутник.

На Землю обрушится спутник.

По данным проведенных расчетов аппарат распадётся на несколько фрагментов и проникнет в плотные слои атмосферы Земли в районе Тихого океана. Сотрудники войск ВКО проводят постоянное наблюдение за перемещением и состоянием спутника.

«Космос-1441» сконструирован в Советском Союзе и запущен на орбиту с стартовой площадки Плесецк зимой 1983 года. Миссия аппарата была закончена через год в 1984. Недавно работники центра космической разведки подтвердили факт схода с орбиты еще одного устаревшего аппарата, это произошло 29 октября.

Задачи по оценке опасностей вызываемых деятельностью человека в космосе и предоставление данных о космических угрозах возложены на Главный центр разведки космической обороны (ГЦ РКО). Еще в задачи центра входит развертывание групп космических аппаратов России.

Не так давно стало известно, что Роскосмос планирует вывод на орбиту космического корабля, функцией которого будет избавление геостационарной орбиты от разнообразного мусора. Так называемый «уборщик» будет выталкивать весь хлам на другую орбиту или направлять для затапливания в Тихий океан.

Следует также напомнить, что Роскосмос даст ответ по продлению работы МКС до 2024 года в этом году. Глава Роскосмоса Олег Остапенко в ходе переговоров с главами американского, европейского, канадского и японского космических агентств в Париже пообещал до конца этого года дать окончательный ответ по готовности эксплуатировать Международную космическую станцию до 2024 года.

Сам Остапенко сообщил, что по итогам переговоров было принято совместное заявление, в котором подчеркивается стремление к продолжению сотрудничества по программе МКС как минимум до 2020 года. По данным издания, по итогам заседания для координации «преемственности при формировании новых программ исследования космоса» была собрана экспертная группа по оценке перспектив работы МКС.