Ученые объяснили феномен высокой продолжительности жизни у пьющих и курящих людей

Ученые объяснили феномен преждевременного старения, несмотря на здоровый образ жизни. Суть этой статистики заключается в том, что если сравнить двух человек с определенными жизненными факторами, то выяснится, что первый, который ведет здоровый образ жизни, живет меньше, чем второй, который пьет, курит и неправильно питается. Такие случаи, говорят ученые, приводят к распространению ошибочного мнения о том, что вести ЗОЖ якобы бессмысленно, ведь он все равно не продлевает жизнь.

На самом деле, объясняют ученые из Калифорнийского университета, это совсем неправильное утверждение. Человек, ведущий здоровый образ жизни, в любом случае проживет дольше, чем, если бы он употреблял алкоголь и курил (если, конечно же, исключить внешние факторы смертности). Однако всего в мире существует тип людей (таких насчитывается около пяти процентов), биологическая продолжительность жизни которых сама по себе ниже, чем у других.

Это объясняется тем, что у этих людей присутствует фактор метилирования ДНК. Иными словами, у них в ДНК есть ген, который отвечает за преждевременное старение и, как следствие, раннюю смерть. Предотвратить это ученые пока не могут.

Таким образом, при объективном сравнении нужно сравнивать людей с одинаковыми типами генов. В таком случае несомненно окажется, что ЗОЖ существенно повышает длительность жизни человека.

comments powered by HyperComments
© 2016 Все права соблюдены.