Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китайские археологи спасают реликвии от затопления по проекту переброски китайских рек

3 января 2013
Китайские археологи спасают реликвии от затопления по проекту переброски китайских рек

Китайские археологи срочно спасают реликвии в районе водохранилища Даньцзянкоу, на территориях, подлежащих затоплению в 2014 году в рамках строительства центрального канала проекта переброски китайских рек с юга на север.

Управление по культурным ценностям провинции Хэнань сообщило, что программа по спасению археологических ценностей работает уже на протяжении 7 лет, за это время были проведены раскопки на 123 археологических объектах общей площадью 310 000 кв.м, в результате было собрано 35 000 артефактов. Завершение программы планируется на конец 2013 года, до этого времени необходимо провести раскопки еще на нескольких археологических объектах.

Территория в районе Даньцзянкоу площадью 370 кв. км. будет затоплена в 2014 году и станет водохранилищем, наполняемым водами реки Ханьцзян, главного притока реки Янцзы. Вода из водохранилища будет поступать по строящемуся в настоящее время центральному каналу в засушливые северные регионы, в том числе Пекин и Тяньцзинь.

Даньцзянкоу находится на стыке трех китайских провинций Хэнань, Шэньси и Хубэй. Эта территория является родиной неолитической культуры Яншао и античной культуры Чу. Государственное управление по культурному наследию Китая направило несколько групп экспертов для интенсификации работ в богатой археологическими ценностями зоне в надежде спасти как можно большее количество артефактов до затопления территории.

По материалам Xinhua.


Читайте также: