Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китайские инвесторы надеются на улучшение ситуации на фондовом рынке в 2013 году

1 января 2013
Китайские инвесторы надеются на улучшение ситуации на фондовом рынке в 2013 году

Китайские инвесторы отмечают негативное состояние фондового рынка в ушедшем 2012 году, однако ожидают улучшения ситуации в 2013 году благодаря восстановлению экономики и рыночным реформам.

Торги на Шанхайской фондовой бирже в последний торговый день 2012 года закрылись скачком индекса Shanghai Composite на 3.17% . За 31 декабря 2012 года индекс вырос на 1.61% и составил 2 269.13 пункта.

Тем не менее, по итогам года Shanghai Composite демонстрирует худшие показатели на мировом рынке. Так, японский Nikkei 225 вырос на 23% за 2012 год, а Standard & Poor's 500 – более чем на 11%.

Крупный китайский интернет-портал Sina.com провел опрос, в котором участвовало более 33 000 респондентов. Две трети опрошенных сообщили, что потеряли 5% своих биржевых инвестиций в 2012 году. В качестве причин плохой ситуации на рынке инвесторы и аналитики отмечают низкий уровень корпоративных доходов, процветающие инсайдерские сделки, частые первичные размещения (IPO) и общее замедление экономики.

Однако, многие ожидают исправления ситуации в 2013 году благодаря улучшениям в экономике и политическому курсу власти, направленному на реформы. 95% респондентов прогнозируют, что индекс Shanghai Composite в 2013 году не упадет ниже 2 000 пунктов, более 60% думают, что индекс будет выше отметки 2 500. В настоящее время индекс упал более чем на 60% по сравнению с рекордным максимумом в 2007 году.

Инвесторы также ожидают от властей реформ и регуляционных мер, которые должны решить ряд проблем биржевого рынка и укрепить уверенность инвесторов. Главными ожидаемыми мерами являются делистинг мусорных акций и замедление одобрения первичных размещений. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) уже сделала отдельные шаги в этом направлении, но главные изменения еще ожидаются.

Тан Хуа, эксперт по инвестициям из компании Bosera Asset Management (International) Co., Ltd., считает, что структурные изменения в китайской экономике и усилия властей по улучшению качества жизни и повышению доходов граждан приведут к росту доходов инвесторов в 2013 году. Он прогнозирует рост доходности в автомобильном и медицинском секторах, а также в секторах пищевых продуктов, напитков и бытовых товаров.

По материалам Xinhua.


Г’ГҐГЈГЁ: биржи, инвестиции
Читайте также: