Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Запрет банкетов для военных чиновников Китая привел к падению алкогольного рынка

26 декабря 2012

В понедельник акции крупнейшего китайского производителя спиртных напитков Moutai резко упали в цене после запрета военных властей на роскошные банкеты для военных чиновников.

В пятницу 21 декабря Центральная военная комиссия Китая издала 10 новых правил, согласно которым налагается запрет на роскошные приемы для высших военных чиновников с алкоголем, дорогими банкетами, цветочными композициями, ковровыми дорожками, развлекательными программами и прочими атрибутами роскоши. Новые правила стали очередными мерами реализации курса Компартии по борьбе с бюрократией и расточительством. Ранее в Пекине был введен запрет на банкеты для приезжающих с визитом чиновников.

Введение запретов ударило по ведущему китайскому производителю спиртных напитков Moutai, акции которого упали на 5.5% в понедельник. В тот же день рыночная стоимость компании сократилась на 12.5 млрд юаней (2 млрд. долларов США).

В последние годы цены на продукцию компании сильно поднялись. Стоимость некоторых видов спиртных напитков за прошедшее десятилетие поднялась в 7 раз. По оценкам аналитиков, Moutai и два других крупных брэнда, популярные у высших гражданских и военных чиновников, занимают пятую часть алкогольного рынка страны. Несмотря на высокие цены, на рынке наблюдается дефицит их продукции, особенно в период праздников.

Запреты на роскошные приемы официальных лиц вызвали широкую волну откликов одобрения в Интернете. Около 30 000 пользователей высказались в поддержку новых мер на крупном китайском интернет-портале Sohu.com. Многие пользователи отмечают своевременность новых правил, так как грядущий Китайский новый год, один из важнейших праздников в Китае, отмечается большим количеством официальных мероприятий и пиком спроса на дорогую алкогольную продукцию.

По материалам Xinhua.


Г’ГҐГЈГЁ: биржи, законы
Читайте также: