Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китайский экономист обеспокоен ситуацией вокруг дочки Роснефти - компании Итера

9 сентября 2013
Китайский экономист обеспокоен ситуацией вокруг дочки Роснефти - компании Итера

Сюй Чэнган, известный аналитик рынка энергоресурсов, профессор школы экономики и финансов Гонконгского университета, а также консультант сразу трех инвестиционных компаний, входящих в ТОП-10 Поднебесной, автор нашумевшей статьи "Заблуждения России, и в чем уроки для Китая" (Misreading Russia, and Why China Should Care), рассуждает о причинах торможения России, имеющей столь серьезный энергетический и финансовый потенциал. По сути дела, Сюй Чэнган, все сводит к тому, что 75% денежных потоков в стране подлежат коррупционному распилу. Экономист недоумевает, как в дочке госкомпании ( речь идет о компании «Итера» - дочке «Роснефти» ) может процветать коррупция такого масштаба.

Итак, что же взволновало эксперта? Обо всем по порядку...

Случай свел двух махинаторов, двух махинаторов, каждый из которых без всякого сомнения стоит другого - специалиста по разбазариванию народных недр и махинациям с лицензиями на их разработку Александра Попова и многолетнего подопечного управления «Т» УЭБиПК МВД, блестящего мастера махинаций по возврату НДС Александр Удодов. Местом, где воссоединилась сия поистине «сладкая парочка», стал офис нефтяной компании «Итера».

Александр Попов был снят со своей должности в Роснедрах 4 июля, однако безработным он был не долго и уже через несколько дней радостно обживался на новом месте. И не где-нибудь, а во главе недавно приобретенной «Роснефтью» «Итеры». Злые языки утверждают, что первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов «держал» теплое место для Попова, ведь не первый день эти двое знают друг друга и через многое наверное вместе прошли (под руководством Худайнатова Попов работал еще в «Севернефтегазпроме»).

Такое назначение, почти сразу после ухода с поста в Роснедрах, только подтверждают многочисленные слухи о том, что и работая государственным чиновником, распределяя лицензии Попов отстаивал не только государственные интересы, но и не забывал своих друзей из Роснефти, активно лоббируя на важной государственной должности интересы коммерческой компании. Свидетельств этому, пускай и косвенных – масса, достаточно только пересмотреть прессу о скандалах с выдачей лицензий. Однако надо отметить, что кроме очевидной работы на Роснефть, Попов вел и свою собственную игру. Об этом красноречиво говорит целая череда скандалов, связанных с конкурсами по выдаче лицензий, которые он проводил.

Финальной точкой в карьере Попова на должности главы Роснедр по информации, озвученной СМИ стали махинации и проволочки в передаче СП «Башнефти» и «Лукойла» лицензий на месторождения имени Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн. тонн нефти) в Ненецком автономном округе. Сразу после назначения Попова на должность передача лицензий была отменена и вопрос «завис» в неопределенности более чем на год. Дальше – больше: год назад Александр Попов очень своеобразно повел себя на конкурсе, связанном с парой никелевых месторождений на Таймыре. «Норникель» Владимира Потанина, основной недропользователь Таймыра, предложил за разработку месторождения «Норильска-1» самую максимальную цену – $4,6 млрд. инвестиций против $2,6 млрд. у конкурентов. Но проиграл, лицензия досталась «Артели старателей «Амур» (входит в «Русскую платину» чеченского бизнесмена Мусы Бажаева). Никогда ранее не замеченной ни в добыче никеля ни меди.

Попова вообще подозревают в серьезных связях с «чеченским» бизнесом, приближенным к главе Чечни, Рамзаном Кадыровым. К слову, чеченский след обнаружился и на этих никелевых месторождениях, где партнеры УГМК – это структуры, за которыми стоят интересы чеченских предпринимателей из окружения Рамзана Кадырова и воронежского губернатора Алексея Гордеева. Так например, два никелевые месторождения в Воронежской области – Еланское (350 тыс. т никеля и 40 тыс. т меди) и Елкинское (390 тыс. т никеля и 54 тыс. т меди) были переданы «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Искандера Махмудова. И это не смотря на то, что «Норникель» предлагал за два месторождения 1,2 млрд. рублей, а УГМК — всего лишь по 180 млн. рублей за каждое. Кроме того Потанин предлагал значительно лучшие условия по капитальным затратам, инвестициям в экологию и т.п., но месторождения все равно ушли УГМК.

С Поповым, с одним из членов тандема, по-моему все становиться ясным, давайте же обратим внимание на его будущего подчиненного, девелопера Александра Удодова, который в ранге вице-президента будет курировать в «Итере» непрофильные активы. . Г-н Удодов до настоящего времени не оставляет надежд получить должность в Управлении регулирования и планирования закупок Минэкономики Московской области. Для этого он наверное регулярно гоняет шайбу с подмосковным губернатором таким же хоккеистом любителем Андреем Воробьевым в подмосковном же Одинцове, в команде «Спортима». Губернатор наверняка и рад бы поделиться должностью с партнером по команде, но, больно репутация у г-на Удодова подмоченная.

В 2011 году фамилия г-на Удодов «всплыла» в криминальной афере в связи с многомиллиардными хищениями из государственного бюджета через схему фиктивного возмещения НДС. Тогда в уголовном деле фигурировала сумма в 1,87 млрд. руб. Следователи Главного следственного управления СКР по Москве установили, что Александр Удодов вместе со своей любовницей, тогдашний замруководителя УФНС по Москве Ольга Черничук организовали преступную схему хищений. Согласно материалам дела, летом-осенью 2010 года систему подставных фирм мошенники обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате им из бюджета якобы излишне уплаченных ими сумм НДС. Черничук конечно же обеспечивала положительные решения по этим возмещениям. На такую бурную и откровенно противоправную деятельность Удодова должны были обратить внимание соответствующие органы и дать им соответствующую оценку. Так бы оно и было, если бы не одно НО. Все вопросы со стороны правоохранительных органов должно было решать подразделение Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России по борьбе с незаконным возвратом НДС, однако оно подчинялось тогда известному коррупционеру Андрею Хореву. С чем до своего скандального увольнения из органов Хорев долгие годы успешно справлялся.

Таким вот образом схема, прекрасно организованная Александром Удодовым вместе с его другом и партнером Виталием Качуром в течение нескольких лет работала и не давала сбоев и осложнений. Единственным неприятным и непредвиденным для них стал инцидент в начале 2000-х годов, когда сотрудники ФСБ арестовала рекордный груз контрабанды в аэропорту «Домодедово» – шесть воздушных судов с контрабандными товарами народного потребления, получателем которых является вышеупомянутый Качур, ведавший домодедовскими таможенными складами. После взвешивания правоохранителей ожидал ошеломляющий результат - реальный вес прибывших товаров в 5-6 раз превышал, тот который контрабандисты заявили в документах. Таможны Домодедово саботирова проверки как только могла: ссылаясь на отсутствие грузчиков, транспорта и необходимых, по их мнению, формальных документов у сотрудников ФСБ. Окончилось все тем, что груз просто пропал, вроде его и было вовсе. С той поры в узких кругах за Качуром закрепилась слава одного из крупнейших контрабандистов страны. Согласитесь. Слава довольно сомнительная.

Первые схемы разработанные Удодовым-Качуром в начале нулевых представляли собой банальный фиктивный экспорт под прикрытием «таможенного ресурса» Качура. Денежные проводки за якобы полученный товар осуществлял непосредственно Удодов. Деньги проводились по расчетным счетам используемых для возврата НДС фирм-однодневок, а также аффилированных оффшорных компаний.

Незаконную схему впервые опробовали на… детских игрушках. Это не шутка, впервые схема была задействована в 2002 году на возмещении НДС за фиктивное производство детских игрушек в ГНИ №5 Москвы. Руководителем инспекции была Ольга Черничук, именно тогда сблизились Черничук и Удодов сблизились. И уже, начиная с 2005 года, юристы Удодова возмещали НДС практически во всех налоговых инспекциях Москвы и Московской области.

К тому времени Удодов и Качур тесно сдружились с нынешним главой ФНС Михаилом Мишустиным. Кстати еще один любитель хоккея, конечно же посещающий «Спортиме». Дружба сложилась настолько крепкой, что теневых дельцов вместе с Мишустиным порой включали в правительственные делегации во время официальных зарубежных визитов.

Мишустин и был одним из тех, кто бросился спасать Александра Удодова и Ольгу Черничук в 2011 году, когда они оказались под статьей в рамках уголовного дела по хищениям НДС. Мишустин употребил все свое влияние, чтобы воспрепятствовать следственным действиям. Даже обыски проводимые у г-жи Черничук ФНС оспаривала в прокуратуре. В конце-концов, Удодову и Черничук удалось избежать ответственности, заменить их другими подозреваемыми, а после просто развалить дело.

Возможности решать вопросы в правоохранительных органах, у Хорева после увольнения с «волчьим билетом» из МВД, очевидно, несколько ослабли. Однако нашлись и другие люди, по имеющейся на данный момент информации, теперь его «крышует» управление «Т» УЭБиПК МВД, бывшее ОРБ-4 ДЭБ МВД. С такой-то «поддержкой» и влиятельным начальником в лице Александра Попова, с мощной дружеской поддержкой высокопоставленных партнеров по хоккейной площадке и юридическом сопровождении в лице партнера White&Case Григория Чернышова, да еще и прикрывшись громким именем «Итеры», Александр Удодов может выдохнуть с облегчением.

Вот только очень интересно, для чего сама «Итера» собирает у себя людей с подмоченной репутацией, таких как Удодов и Попов? Более того ставит их на руководящие должности. Или в компании намеренно формируется зонднер команда для решения каких-то специальных задач. Тогда о таких задачах даже страшно подумать.

Китайский экономист обеспокоен ситуацией вокруг дочки Роснефти - компании Итера

На ФОТО: Александр Удодов (крайний справа в нижнем ряду), которого следствие заподозрило в соучастии в махинациях с НДС, играл в одной команде правительства России «Спортима» с главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным (в центре) и руководителем ЦИК «Единой России» Андреем Воробьевым (второй слева в нижнем ряду). На церемонии награждения «Спортима» в 2011 году присутствовали: первый заместитель председателя комитета Госдумы России по физической культуре и спорту Владислав Третьяк, руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, руководитель организационного комитета по проведению зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и заместитель председателя правительства России, министр финансов Алексей Кудрин (справа налево в верхнем ряду).


Г’ГҐГЈГЁ: Россия
Читайте также: