Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китай грозит Евросоюзу ведением пошлин на вина за введение пошлин на солнечные батареи

13 июня 2013
Китай грозит Евросоюзу ведением пошлин на вина за введение пошлин на солнечные батареи

Франция оказалась между двух огней в торговых спорах между Китаем и Европейским союзом (ЕС). Напряжение усилилось после того, как Пекин объявил о намерении рассмотреть вопрос о наложении пошлин на вина из стран ЕС, что вызвало озабоченность и тревогу среди правительственных чиновников и экспортеров вин во Франции.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил тревогу по поводу последних событий в китайско-европейских торговых отношениях и призвал страны-члены ЕС к созданию сплоченной и единой позиции в торговых переговорах с Китаем.

Заявление Китая о намерении рассмотреть вопрос о пошлинах на вина было сделано после того, как Европейская комиссия приняла решение ввести антидемпинговые пошлины на китайские солнечные батареи.

Франция является одной из четырех стран ЕС, которые проголосовали в пользу антидемпинговых пошлин на китайские солнечные батареи. Размер пошлин до августа этого года составит 11.8%, затем налог будет продлен еще на четыре месяца и увеличен до 47.6%. Кроме Франции за введение налогов проголосовали Италия, Португалия и Литва.

Министерство торговли Китая заявило, что рассмотрение вопроса о наложении пошлин на вина из стран ЕС не является репрессивной мерой. Но, по словам экспертов, если Пекин введет пошлины на импорт вин из ЕС, то от этого больше всего пострадает Франция.

Китай является третьим по величине рынком для экспортеров французских вин, стоимость которого оценивается в 800 миллионов евро. На китайский рынок приходится почти 30% от общего объема экспорта вин Бордо.

По оценкам экспертов, для разрешения спора стороны должны прийти к компромиссу и выработать соглашение о сотрудничестве между Китаем и ЕС.

По материалам Xinhua.


Читайте также: