Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Что Китай подарит России?

22 марта 2013
Что Китай подарит России?

Со времен установления дипломатических отношений между Китаем и Россией в 1949 году между лидерами двух стран установилась традиция дарить дружественные подарки во время государственных визитов.

Что же подарит новоизбранный председатель КНР Си Цзиньпин России в ходе предстоящего визита 22 марта?

В последние годы китайские руководители вручают иностранным коллегам такие подарки, как редкий и дорогой китайский чай и фарфор. В прошлом подарки несколько отличались. Среди подарков, сделанных китайскими лидерами в прошлом, были сельскохозяйственная продукция, предметы ремесла и даже гигантские панды.

Когда председатель Мао Цзэдун впервые посетил Москву в декабре 1949 года, он взял с собой много подарков, так как приближалось 70-летие Сталина. Среди подарков были портрет Сталина, сотканный из шелка, фарфоровая ваза династии Цин (1644-1911), большая резная ваза из слоновой кости, а также овощи и фрукты, такие как капуста, груши и зеленый китайский лук (овощи в Китае дарят друг другу родственники или очень близкие друзья).

Мао вернулся в Китай на специальном поезде с подарками от Советского Союза, самыми дорогими из них были два автомобиля, в том числе бронированный лимузин ЗИС-115.

В 1954 году советский лидер Никита Хрущев совершил свой первый визит в Китай, привезя с собой более 11 500 экспонатов различных отраслей промышленности, таких как металлургия, предметы первой необходимости и электротехнические товары, которые участвовали в выставке в Пекине. Он подарил Китаю 83 экспоната, в том числе трактора и комбайны, которые Китай был не в состоянии производить в то время.

В 1957 году Мао принял участие в торжествах в Москве по случаю 40-й годовщины Октябрьской революции, это был его второй и последний визит за рубеж. Китай тогда приготовил множество подарков Советскому Союзу, они были выставлены на выставке в Москве. Самым уникальным из них был набор из 27 моделей конструкций, которые Советский Союз помогал строить Китаю, например, моста через реку Янцзы в Ухане и первого автомобильного завода в Чанчуне. В том же году в качестве подарка Китай передал Московскому зоопарку гигантскую панду.

В 1970-х годах в Китае установилась традиция отправлять панд в качестве дружественного подарка другим странам, таким как США и Франция.

По материалам China Daily.


Читайте также: