Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Пакистан передает порт Гвадар под управление Китая

1 февраля 2013
Пакистан передает порт Гвадар под управление Китая

Министр информации Пакистана Камар Заман Каира заявил в среду, что пакистанское правительство дало разрешение на передачу порта Гвадар под управление китайской компании Chinese Overseas Port Holdings Ltd.

По словам Камар Заман Каира, сингапурская Port of Singapore Authority (PSA), под управлением которой до сих пор находился порт Гвадар, не может обеспечить необходимого развития порта. Министр выразил надежду, что новое руководство порта в ближайшем времени принесет большую пользу экономике Пакистана.

Порт Гвадар расположен недалеко от стратегического Ормузского пролива и является ближайшим глубоководным портом для не имеющих выхода к морю, но богатых энергоносителями стран Центральной Азии, таких, как Афганистан.

Китай, который уже давно ищет альтернативу Малаккскому проливу, через который проходит свыше 80% импортируемых Китаем нефтепродуктов, финансировал 75% первоначальных капиталовложений в порт Гвадар, которые составили 248 миллионов долларов.

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил в четверг, что китайские компании принимают активное участие в зарубежных проектах Пакистана. Он также сказал, что Китай всегда будет поддерживать проекты, способствующие китайско-пакистанской дружбе и развитию Пакистана.

По материалам Global Times.


Г’ГҐГЈГЁ: Пакистан
Читайте также: