Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китай выразил протест против положений закона США о национальной обороне

24 декабря 2012

В воскресенье Китай выразил решительный протест против пунктов закона США о национальной обороне, касающихся Тайваня и островов Дяоюйдао.

Спорные пункты содержат мнение Конгресса, согласно которому признается японская администрация над островами Дяоюйдао, а также рекомендуется помочь Тайваню в нехватке военных самолетов путем продажи Тайваню истребителей F-16 или других моделей подобного класса.

В письменном заявлении официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай решительно выступает против разделов закона о национальной обороне США на 2013 год, касающихся Китая. Хуа Чуньин также сообщила, что страна занимает четкую и последовательную позицию по вопросу об островах Дяоюйдао, подчеркнув, что острова с древних времен были неотъемлемой территорией Китая. По мнению Хуа Чуньин, двусторонний договор о сотрудничестве между Японией и США не должен наносить ущерб интересам третьих лиц, в том числе Китаю.

Представитель МИД КНР также отметила, что Китай решительно выступает против продажи оружия Тайваню любой страной, призывая Конгресс США отказаться от менталитета холодной войны, соблюдать положения трех китайско-американских совместных коммюнике и уважать ключевые национальные интересы Китая.

Напомним, что Сенат США одобрил поправку Вэбба к закону о национальной обороне на 2013 год. Оба раздела, вызвавших протест Китая, позиционируются как «мнение Конгресса», что означает, что они не имеют предписывающей силы для президента.

По материалам Xinhua.


Читайте также: