Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китай отправил самолет морского наблюдения для патрулирования островов Дяоюйдао

14 декабря 2012

В четверг утром к патрулированию территориальных вод вокруг островов Дяоюйдао морскими судами присоединился китайский самолет морского наблюдения B-3837.

Государственное океанологическое управление КНР сообщило о том, что китайский самолет прибыл в район островов 13 декабря около 10 часов утра для участия в совместном патрулировании с четырьмя кораблями наблюдения.

В сообщении также говорится о том, что китайский патрульный флот объявил позицию китайского правительства и потребовал от японских судов немедленно покинуть территориальные воды Китая.

Министерство обороны Японии обвинило Китай в воздушном вторжении.

Заместитель министра иностранных дел Японии Тикао Каваи вызвал китайского дипломата Хань Чжицяна в министерство иностранных дел, чтобы подать протест. Хань заявил, что острова принадлежат Китаю, и отказался принять протест.

Инцидент произошел всего за несколько дней до выборов в Японии, которые пройдут в воскресенье. Согласно опросам общественного мнения, к власти вернется бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, представляющий либерально-демократическую партию. Абэ пообещал занять жесткую позицию по островам Дяоюйдао (Сенкаку), а также обещал увеличить расходы на оборону.

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл подтвердил в четверг, что Вашингтон не занял ничьей позиции по спору, однако ситуация вокруг островов подпадает под действие американо-японского договора о безопасности, подписанного в 1960 году, в соответствии с которым США должно предоставить военную поддержку Японии.

По материалам China Daily.


Читайте также: