Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Китай выступает против поправки США к закону о национальной обороне

4 декабря 2012

В понедельник Министерство иностранных дел Китая выразило решительный протест против поправки к закону о национальной обороне США, в соответствии с которой США принимают сторону Японии в территориальном споре с Китаем из-за островов Дяоюйдао.

По словам официального представителя МИД Китая Хун Лэя, китайская сторона выражает серьезную озабоченность и решительный протест по поводу поправки Сената США к закону о национальной обороне. "Закон нарушает обещание Вашингтона не принимать чью-либо сторону в споре", - заявил Хун Лэй.

Поправка была утверждена Сенатом на прошлой неделе в четверг, в ней отмечается, что США "не занимают никакой позиции" относительно суверенитета над территорией, однако Соединенные Штаты в отношении островов "признают управление Японии". Так же отмечено, что "односторонние действия третьих сторон" не повлияют на позицию США.

Данная поправка подтвердила приверженность США японской стороне в вопросе о спорных островах. Согласно документу, при вооруженном нападении на одну из сторон "на территориях, находящихся под управлением Японии" будут приниматься меры в соответствии с положениями Договора о взаимодействии и безопасности между США и Японией.

"Американо-японский договор о безопасности является продуктом холодной войны. Он не должен выходить за рамки двусторонних отношений или подрывать интересы третьей стороны", сказал представитель МИД КНР Хун Лэй.

По материалам Global Times.


Читайте также: