Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Сенат США одобрил поправку Вэбба – США на стороне Японии в споре по островам Дяоюйдао

2 декабря 2012

В четверг Сенат США единогласно одобрил поправку Вэбба к закону о национальной обороне на 2013 год, которая подтверждает, что на острова Дяоюйдао распространяется действие Договора о взаимодействии и безопасности между США и Японией.

Одним из основных авторов поправки стал сенатор Джим Вэбб из Вирджинии. Согласно поправке, на острова Дяоюйдао распространяется действие Договора о взаимодействии и безопасности между США и Японией. Таким образом, как отметили в Сенате, любое вооруженное нападение на одну из сторон договора будет встречено в соответствии с положениями договора.

Как сообщили в Сенате, принятие поправки фактически означает, что США занимают японскую сторону в споре Японии и Китая по островам Дяоюйдао.

Японское новостное агентство Kyodo News прокомментировало поправку как «меру сдерживания претензий Китая».

Согласно комментарию китайского информационного агентства Синьхуа, поправка является тревожным сигналом. «Несмотря на то, что поправка еще не одобрена Белым Домом и не подписана президентом США, она может спровоцировать японские правые силы продолжить бросать вызов мировому порядку, сложившемуся после Второй Мировой войны. Ни США, ни Япония не могут изменить тот факт, что острова Дяоюйдао с древних времен являются неотъемлемой частью Китая», - прокомментировали в агентстве.

По материалам Xinhua.


Читайте также: