Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

Столкновение мятежников с полицией в Синьцзяне, убиты более 30 человек

28 июня 2013
Столкновение мятежников с полицией в Синьцзяне, убиты более 30 человек

По сообщениям китайских СМИ, по меньшей мере 24 человека были убиты в ходе столкновения мятежников и местной полиции, которое произошло 26 июня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

По сообщению китайских СМИ, инцидент произошел в 5:50 утра в среду в округе Турфан уезда Шаньшань. Полиция открыла огонь после того, как толпа, вооруженная ножами, напала на полицейский участок и здание местной администрации. На месте происшествия были убиты 11 мятежников, еще четверо ранены.

На текущий момент сообщается о 35 жертвах инцидента, включая двух полицейских, гражданских лиц и 11 мятежников, еще более 20 человек ранены.

Как сообщает новостное агентство BBC News China, по словам представителя Всемирного уйгурского конгресса, стычка была вызвана «постоянными репрессиями и провокациями» в отношении уйгурских общин со стороны китайского правительства.

Стычки между правительственными силами и уйгурами, численность которых составляет около 45% от всего населения Синьцзяна, не редкость в этом регионе.

Ранее местные жители в интервью ВВС заявляли, что выступают против давления правительства, оказываемого на мужчин, которых заставляют брить бороды, и женщин, которых заставляют снять чадру.

Пекинские власти часто обвиняют в насилии уйгурских экстремистов, выступающих за автономию региона. Уйгурские активисты, тем временем, обвиняют Пекин в чрезмерном преувеличивании угрозы и попытке таким образом оправдать свою диктатуру.

По материалам Xinhua и BBC News China.


Г’ГҐГЈГЁ: Синьцзян, криминал
Читайте также: