Будьте в курсе новостей Китая:
Читайте нас в Twitter Присоединяйтесь к группе ВКонтакте Присоединяйтесь к нам в Facebook Будьте с нами в Google+ Подпишитесь на RSS-ленту новостей Китая

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароляРегистрация

21 человек погиб в ходе полицейской операции в Синьцзяне

25 апреля 2013
21 человек погиб в ходе полицейской операции в Синьцзяне

23 апреля произошло столкновение между подозреваемыми в терроризме и властями Синьцзян-Уйгурского автономного района, 21 человек погиб, из них 15 социальных работников и сотрудников полиции и 6 подозреваемых в терроризме.

Инцидент произошел около полудня во вторник в уезде Бачу префектуры Кашгар. Социальные работники сообщили полиции о подозрениях по поводу незаконного хранения оружия, а именно ножей, в доме местного жителя.

Как сообщают китайские СМИ, к моменту прибытия полиции на место происшествия трое социальных работников, сообщивших о подозрениях, были убиты подозреваемыми. Во время захвата было убито и ранено несколько полицейских. 8 подозреваемых в терроризме удалось задержать живыми.

По данным полиции, предварительное расследование показало, что подозреваемые вели подготовку к террористическому акту.

В Синьцзяне проживает около девяти миллионов уйгуров, многие из которых жалуются на религиозные и культурные репрессии и этническую дискриминацию со стороны китайских властей. В регионе регулярно происходят беспорядки.

Должностные лица и государственные СМИ винят в беспорядках «террористов», но некоторые эксперты считают, что обвинения в террористической угрозе со стороны правительства имеют недостаточную обоснованность.

Власти Китая неоднократно обвиняли этнических уйгуров в осуществлении террористической деятельности в регионе. После массового столкновения между уйгурами и китайцами в столице Синьцзяна городе Урумчи в 2009 году, в котором погибло около 200 человек, власти Китая ужесточили надзор в правоохранительной сфере.

По официальным данным, 46% населения Синьцзяна составляют уйгуры. За последние десятилетия в район мигрировало почти миллион китайцев, сейчас их 39% от всего населения Синьцзяна.

По материалам Xinhua и Telegraph.


Г’ГҐГЈГЁ: Синьцзян, криминал
Читайте также: